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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Ratatouille à ma Façon

Publié le 21 Août 2020 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

Les légumes d'été sont de sortie, et si l'envie de cuisiner de grands plats n'est pas au rendez vous en ce moment notamment à cause de la chaleur, l'envie de s'en régaler simplement est toujours présente. Je vous propose donc aujourd'hui ma recette de ratatouille, très parfumée car je mets toujours beaucoup d'herbes différentes. Mon secret, mais peut être n'en est ce pas un, c'est de cuire les légumes les uns après les autres, longtemps pour qu'ils compotent, mais aussi d'ajouter une touche de sucre... Mais chut, cette astuce me vient de ma maman... 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

2 aubergines

2 petites courgettes

1 poivron jaune

3 tomates

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

3 branches de thym frais

1 branche de romarin frais

3 feuilles de laurier

1/4 de bouquet de persil

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de grains de poivre noir concassés

1 pincée de gros sel

1 cuillère à café de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

La recette

Détailler les légumes en gros dés. Peler et émincer l'oignon en lamelles; peler l'ail et le piler. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer pendant 5mn à feu vif l'ail et l'oignon avec le thym et le romarin en remuant souvent. Baisser le feu et ajouter les poivrons et le laurier. Au bout de 10mn ajouter les aubergines, puis 10mn plus tard les courgettes. Enfin terminer avec les tomates 10mn après. Prolonger la cuisson 15mn après avoir incorporé le curcuma, le sel, le poivre et le sucre. Une minute avant la fin de cuisson, ajouter le persil ciselé; remuer puis servir. La ratatouille est également un régal froide.   

Ratatouille à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Ratatouille à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Ta ratatouille est appétissante, wow! Est-ce grâce à l'ajout du sucre que les légumes ont cet aspect? En tout cas, ça donne envie!
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M
Ta ratatouille est magnifique et que de belles saveurs ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
J'adore quand la ratatouille a ce petit aspect confit...
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B
Chacun sa méthode mais j'avoue que cuits séparément, je trouve que c'est meilleur !!
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L
Les secrets des mamans sont toujours les meilleurs et cette ratatouille en est la preuve. J'adore ce plat mais mes minis n'en raffolent pas, à mon grand désarroi. Bises
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G
Tu es dans le vrai ma gridelle ! Normalement il faut même tout cuire à part et rassembler les légumes après mais bon la faire comme toi c'est aussi ce que je fais c'est tout de même moins contraignant et aussi fort bon. Faite ainsi de saison, il n'y a pas d'eau dans la ratatouille ! bref elle me plait !! j'adore gros bisous
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S
la ratatouille est savoureuse j'adore ce plat<br /> bisous Ingrid
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C
un bon plat de saison <br /> bises
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E
J'adore la ratatouille, c'es un vrai plat d'été
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