Les légumes d'été sont de sortie, et si l'envie de cuisiner de grands plats n'est pas au rendez vous en ce moment notamment à cause de la chaleur, l'envie de s'en régaler simplement est toujours présente. Je vous propose donc aujourd'hui ma recette de ratatouille, très parfumée car je mets toujours beaucoup d'herbes différentes. Mon secret, mais peut être n'en est ce pas un, c'est de cuire les légumes les uns après les autres, longtemps pour qu'ils compotent, mais aussi d'ajouter une touche de sucre... Mais chut, cette astuce me vient de ma maman...
Les ingrédients (pour 4 personnes)
2 aubergines
2 petites courgettes
1 poivron jaune
3 tomates
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
3 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
3 feuilles de laurier
1/4 de bouquet de persil
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de grains de poivre noir concassés
1 pincée de gros sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
La recette
Détailler les légumes en gros dés. Peler et émincer l'oignon en lamelles; peler l'ail et le piler. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer pendant 5mn à feu vif l'ail et l'oignon avec le thym et le romarin en remuant souvent. Baisser le feu et ajouter les poivrons et le laurier. Au bout de 10mn ajouter les aubergines, puis 10mn plus tard les courgettes. Enfin terminer avec les tomates 10mn après. Prolonger la cuisson 15mn après avoir incorporé le curcuma, le sel, le poivre et le sucre. Une minute avant la fin de cuisson, ajouter le persil ciselé; remuer puis servir. La ratatouille est également un régal froide.