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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Civet Canard

Publié le 5 Mai 2020 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat), la cuisine réunionnaise, Plats Complets

Lorsqu'on pense à la cuisine de mon île, c'est immédiatement au Rougail Saucisse que l'on pense... Pourtant, les plats emblématiques ne manquent pas à La Réunion, et je trouve dommage qu'on se cantonne à ne présenter que celui dont tout le monde parle, même si moi-même j'en suis gaga! Bref! Aujourd'hui je vous parle du Civet Canard, un plat du dimanche ou de fête que les réunionnais aiment particulièrement préparer dans la marmite sur le feu de bois. Pour réussir mon civet à la perfection, j'ai choisi de suivre la recette du Chef Christian Antou disparu prématurément il y a quelques années, qui est un des grands cuisiner réunionnais ( je l'ai simplement adaptée au nombre de personnes à ma table). A travers son enseignement et ses différentes actions, il a su perpétuer la cuisine traditionnelle. Il reste, grâce à son empreinte et à l'engagement de sa femme et de ses filles (j'ai la chance de connaître un peu l'une d'entre elles), la référence réunionnaise en matière de cuisine locale. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la cuisine réunionnaise, n'hésitez pas à aller sur les vidéo You Tube du Christian Antou , qui est une mine d'or pour qui souhaite se familiariser avec la vraie cuisine réunionnaise. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1 canard de 1kg coupé en morceaux (attention, la découpe à la créole reste une vraie spécialité, les découpes faites en métropole ne correspondent en aucun cas à ce que l'on trouve dans les plats réunionnais) ou 6 ou 8 gigolettes (ce que je préfère ici car la découpe est ce qui correspond le mieux à ce que l'on trouve dans le "vrai" civet canard)

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

4 belles branches de thym frais

4 clous de girofle

2 cm de gingembre frais

4 cuillères à soupe de persil frais ciselé

1 belle tige d'oignon vert ciselée

10  grains de poivre noir

4 tomates

1 cuillère à soupe de curcuma

30cl de vin rouge corsé

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 belle pincée de gros sel

 

La recette

Peler et couper l'oignon en lamelles; peler et piler l'ail et le gingembre avec le poivre et les clous de girofle. Hacher les tomates. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les gigolettes côté peau pendant 10mn environ à feu vif. Ajouter l'oignon et les ingrédients pilés. Laisser colorer, puis ajouter la tomate, le thym, 3 cuillères de persil et le curcuma. Bien mélanger et mouiller avec le vin. Ajouter le gros sel. Lorsque le liquide commence à bouillir, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter durant 45mn à 1 heure. La préparation doit devenir onctueuse. Au moment de servir, parsemer avec le reste de persil et l'oignon vert. Servir avec du riz blanc et des grains (ici des lentilles)

 

 

Civet Canard
Civet Canard
Civet Canard
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P
Un plat savoureux qui promet un beau voyage des papilles.
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M
une très belle recette à partager en famille ou avec des amis, bon samedi
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P
merci de ce beau partage bisous
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N
Coucou, je n’ai jamais entendu parler de cette spécialité! C'est très sympa! Bisous!
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P
Ton civet de canard doit être excellent. Bises
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J
Saveurs garanties pour ce civet de canard bien appétissant. Bonne journée. Bisous
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D
Quel beau plat ton civet doit être un délice, tu vois je ne savais pas que c'était cuisiné sur ton île<br /> Merci pour ta recette<br /> Bises
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A
Oh la la, qu'est ce que ça a l'air bon ! Et merci pour la découverte de ce monsieur !
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L
Oh voilà une très belle façon de cuisiner le canard un régal<br /> Bonne journée<br /> bISOUS
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M
Il est vrai que la cuisine créole est un ravissement pour les papilles... j'aime beaucoup ce civet de canard
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C
une bien belle recette qui nous fait voyager les papilles et les yeux de bon matin<br /> merci Gridelle <br /> j'aime j'aime j'aime ! <br /> bisous et très bon credi
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L
Merci pour ce partage c'est un très beau plat que je découvre. J'aime le canard je devrais me régaler de ce plat.
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E
Merci pour cette découverte. Bonne soirée
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C
pour moi qui adore le canard ce plat est un pur délice<br /> bises
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L
Voilà qui me donne faim !
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B
Un bien joli plat ! Je n'aurais pas cru que le canard fasse partie des plats réunionnais, une belle découverte !
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