Les lentilles à la maison, c'est un plat très commun. On en mange souvent, en accompagnement de différents plat, froides ou chaudes. Je les cuisine de différentes manières, mais j'ai un jour eu l'idée d'ajouter quelques zestes de citron qu'il me restait d'une préparation sucrée et que je ne voulais pas perdre. Et bien croyez moi si vous le voulez, ça apporte une touche incroyable! Du peps sans donner un goût particulier! On adore!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
100g de lentilles
1 grosse carotte
30g de lard fumé détaillé très finement
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
40cl d'eau
12 oignon grelot
2 clous de girofle
1 cuillère à café de poivre noir en grains
quelques zestes de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette
Peler l'oignon et l'émincer finement; peler l'ail et le piler. Concasser le poivre. Peler la carotte et la détailler en petits cubes. Peler les oignons grelots. Faire revenir le lard durant 5mn à feu moyen. Ajouter l'oignon avec l'ail, les clous de girofle, le laurier et le thym durant 10mn. Ajouter les carottes, puis au bout de 5mn et après avoir mélangé, incorporer les lentilles, le poivre puis mouiller avec l'eau. Laisser cuire à feu doux durant 40mn. A mi-cuisson ajouter les oignons grelot. Servir bien chaud avec une viande grillée après avoir parsemé de zestes de citron.