Les beaux jours vont bien finir par arriver vraiment, alors ce genre de plat ne sera plus d'actualité, mais je voulais quand même vous le proposer car nous nous sommes régalé! J'ai l'habitude de cuire mes côtes de porc à la poêle, tout simplement. Mais se sont alors des côtes taillées dans l'échine que j'utilise et elles se prêtent parfaitement à ce type de cuisson. Les côtes taillées dans le filet, moins grasses, manquent à mon sens de goût avec ce mode de préparation. Monsieur Gridelle aime les cuire au four. J'ai eu envie de tenter une autre méthode, la cuisson en cocotte. Grand bien m'en a pris! C'était sublimement fondant!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 côtes de porc
3 feuilles de laurier
1 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de poivre 5 baies en grains
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
10cl de vin blanc sec
30cl d'eau
1 cuillère à café de piment d'Espelette
La recette
Préchauffer le four à 150°. Peler les pommes de terre et les tailler grossièrement. Peler et émincer l'oignon en lamelles. Peler la gousse d'ail et la piler avec le poivre. Faire chauffer l'huile dans la cocotte puis y faire colorer ce mélange avec l'oignon et le laurier. Ajouter les côtes et les faire dorer sur toutes leurs faces. Réserver les cotes dans un plat. Déglacer la cocotte au vin blanc, puis y remettre les côtes avec les pommes de terre, le piment, le thym et le romarin. Mouiller à l'eau, couvrir puis enfourner pour 50mn. Déguster bien chaud.