750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Clafoutis aux Pommes, Amande et Tonka

Publié le 3 Mai 2020 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Je suis une afficonado des desserts aux pommes! Moi la pas très bec sucré je ne cesse d'avoir des envies de nouveautés en matière de préparation de ce fruit. Pourtant je n'en mange jamais beaucoup, mais il FAUT que je teste mes idées, les délices que je vois passer sur la toile... Bref,  je suis une aficionado des desserts aux pommes! Aujourd'hui, c'est une version de clafoutis que je vous propose, avec une épice que j'utilise peu mais que j'affectionne aussi, la fève tonka! Surement un des derrniers desserts à base de pommes puisque la saison des fruits d'été arrive à grand pas!! 

 

Les ingrédients

2 pommes

100g de poudre d'amande

3 œufs

80g de sucre cassonade

30cl de lait

1/2 fève tonka râpée

1/2 sachet de levure

 

La recette

Peler les pommes et les couper en tranches fines. Préchauffer le four à 180°. Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre, verser le lait, puis incorporer l'amande, la levure et la tonka préalablement mélangés ensemble. Verser cette préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré, puis répartir les pommes en les enfonçant du bout du doigts dans la pâte. Enfourner 20mn puis laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid. 

 

Clafoutis aux Pommes, Amande et Tonka - Les Voyages de Gridelle

Clafoutis aux Pommes, Amande et Tonka - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
P
Oh les clafoutis, ma gourmandise ultime.<br /> Décliné avec ces pommes ce doit être un ravissement pour les papilles.
Répondre
V
C'est vrai que quand on parle clafoutis on l'imagine avec des cerises mais cette version aux pommes est parfaitement gourmande aussi, en tout cas elle convient à mes papilles !<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
A
délicieux ton clafoutis ! ^_^
Répondre
L
Ca doit être un régal ce gâteau !! Dès que j'ai de nouveau des pommes, je teste !!!
Répondre
L
Ce clafoutis doit être super bon avec la tonka, je me serais régalée. Bises
Répondre
G
Bonjour ma Gridelle ! Tout d'abord je voulais te remercier pour tes gentilles paroles de soutien pour la perte de ma maman. Ca m'a beaucoup touchée et bien aidée car vivre cela loin des siens est particulièrement difficile.. <br /> Merci pour ce beau dessert aux pommes ! je ne suis pas très gâteaux tu le sais mais tout ce qui est flan, clafoutis aux fruits j'adore et avec la pomme tout particulièrement ! gros bisous
Répondre
M
Et moi je suis fan de clafoutis...Je les fais à tous les fruits, selon les saisons;)<br /> J'aime bien le tien sans farine!<br /> Bisous
Répondre
S
un delice ton clafoutis aux pommes une belle association avec l'amande et la feve tonka<br /> bisous Ingrid
Répondre
B
J'adore mettre de la fève tonka un peu partout, ton clafoutis est bien gourmand !
Répondre
M
Il doit être bien délicieux.
Répondre
A
Pommes et tonka, voilà qui doit être bien gourmand ! Bisous
Répondre
A
Pommes et tonka, voilà qui doit être bien gourmand ! Bisous
Répondre
P
La pomme cuite c'est divin ! Avec l'amande et la tonka, ton clafoutis doit avoir un goût délicieux !
Répondre
S
La fève tonka apporte une saveur particulière que j'adore! Bisous.
Répondre
P
j'adore, bisous jespere que tu vas bien bisous
Répondre
P
Du moment qu'il y a de la fève tonka, je suis preneuse ! Bises
Répondre
V
Trois délicieuses saveurs réunies !!<br /> Bonne journée
Répondre
M
Il serait dommage de ne pas gouter ce clafoutis...
Répondre
C
un bon clafoutis !<br /> merci Gridelle <br /> bisous
Répondre
M
Un très joli clafoutis délicatement parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
bonne idée d'utiliser la fève tonka!<br /> bon dimanche
Répondre
C
j'adore le clafoutis aux pommes et le tien doit être super bon
Répondre
L
Sympa ce clafoutis... surtout avec la touche de fève tonka.
Répondre