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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tartelettes à la Mousse de Noisette

Publié le 1 Novembre 2020 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Avec le temps que nous avons, j'ai des envies de desserts douillets comme je les appelle. A la différence des salades de fruits frais, des tartes colorées, des entremets parfumés, se sont des douceurs à base de crème, de mousse, de fruits cuits qui me prennent. Ainsi, j'ai décidé de partager avec vous cette recette de tartelettes préparées il y a plusieurs mois déjà, durant le confinement, mais que je n'avais pas pris le temps de vous proposer. Elles étaient vraiment très bonnes, même si je me dis que la prochaine fois j'ajouterai surement des noisettes concassées dans la mousse. 

 

Les ingrédients (pour 4 tartelettes)

Quelques noisettes concassées pour le décor

pour la pâte

100g de farine

50g de poudre de noisette

30g de sucre

75 de beurre très mou

pour la mousse à la noisette

2 jaunes d'œuf + 3 blancs

30g de sucre

40g de poudre de noisette

20cl de lait

1 cuillère à soupe bombée de maïzena

 

La recette

préparer la pâte: préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine avec la noisette et le sucre, puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une texture lisse. Étaler la pâte et la détailler en 4 disques. Les foncer dans des moules à tartelette, piquer la pâte et enfourner 15mn. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

préparer la mousse: Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf au sucre. Faire chauffer le lait et lorsqu'il commence à bouillir, le verser sur la préparation œuf/sucre. Mélanger immédiatement et vivement au fouet, remettre sur le feu et laisser épaissir. Laisser tiédir avant d'ajouter la poudre de noisette. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente. A l'aide d'une poche à douille, garnir les fonds de tarte, puis décorer avec les noisettes concassées. Placer au frais au moins deux heures avant de déguster. 

Tartelettes à la Mousse de Noisette - Les Voyages de Gridelle

Tartelettes à la Mousse de Noisette - Les Voyages de Gridelle

Tartelettes à la Mousse de Noisette - Les Voyages de Gridelle

Tartelettes à la Mousse de Noisette - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Recette parfaite pour moi qui adore les noisettes;)<br /> Bisous
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N
J'adore, cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !
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M
Oh mais c'est une tentation pour les amateurs de noisettes ! Belle journée
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L
Humm terriblement gourmande tes petites tartelettes <br /> Bonne journée bisous
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P
Des tartelettes très gourmandes. Bises
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C
un délice ! <br /> merci Gridelle<br /> bisous et bon lundi
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M
Des tartelettes joliment réconfortantes !
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C
elles sont l'air délicieuses ces tartelettes et en effet on en a bien besoin en ces temps moroses<br /> bonne soirée
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M
Le deuxième confinement est donc l'occasion parfaite de publier cette recette bien gourmande et réconfortante ! Parfaitement en accord avec la saison. <br /> Bonne soirée, bises.
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