Comme très régulièrement, j'avais préparé il y a quelques semaines des magrets séchés. J'en sors pour les apéros entre amis ou en famille, j'en offre. Habituellement dès qu'un est prêt nous ne mettons jamais bien longtemps à le dévorer. Et puis, allez savoir pourquoi, j'ai découvert dans mon frigo en le rangeant un bon morceau de magret séché entamé mais qui a été oublié un peu trop longtemps pour être mangé de manière classique. Ca m'a tout d'abord désespéré, et puis après avoir décidé qu'il était hors de question de le jeter sans essayer d'en tirer le meilleur parti, j'ai choisi de l'utiliser pour parfumer le bouillon de cette belle soupe de légumes. Franchement, c'est topissime! Le goût de cette soupe était extra. C'est à refaire avec un talon de jambon à l'occasion, un bon moyen de ne rien jeter.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1,2litre d'eau
1 petite oignon rouge
50g de haricots œil noir
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 morceau de magret séché d'environ 40g
La recette
Peler les carottes et les couper en grosses rondelles; émincer le poireau et le céleri grossièrement; peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Peler l'ail. Verser l'eau dans un cocotte et faire bouillir l'eau avec le morceau de magret. Y ajouter alors les haricots, le laurier, l'oignon et l'ail et les laisser cuire 30mn. Ajouter les carottes et le céleri, puis au bout de 15mn les poireaux. terminer la cuisson après encore 15mn. Pour servir, enlever le morceau de magret et si vous ne l'apprécier pas la gousse d'ail. Déguster bien chaud.