Les épices venues du Maghreb permettent de sublimer des plats tout simples et ont l'avantage de convenir à tous les palais car elles ne sont pas relevées. C'est pour cette raison que je les utilise souvent dans ma cuisine. Ces légumes ont été très appréciés pour accompagner une escalope de poulet grillée.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
2 pommes de terre moyennes (ou 8 topinambours à la saison)
2 grosses carottes
2 petites courgettes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de coriandre en grain
2 cm de gingembre
60cl d'eau
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 poignée de raisins blonds secs
1 cuillère à soupe de pignons de pin
coriandre ciselée (facultatif)
poivre noir et sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette
Peler les pommes de terre et les carottes et les couper en morceaux. Couper les courgettes en cubes. Peler et émincer l'oignon en lamelles. Peler et piler l'ail et le gingembre avec la coriandre. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir 10mn le mélange ail/gingembre/coriandre avec l'oignon, le laurier et le thym. Ajouter les pommes de terre et les carottes, mouiller. Ajouter le ras el hanout, le cumin et le curcuma. Au bout de 10mn de cuisson, ajouter les courgettes et les raisins. Prolonger la cuisson 10mn. Au moment de servir, parsemer de pignons de pin et éventuellement de coriandre ciselée.