Bon alors je vous le dis tout de suite, lorsqu'on prépare des fihlos, il faut du temps devant soit et beaucoup de force dans les poignets. Alors on n'en prépare pas de petites quantités: on en prépare pour toute la famille, et on peut même en congeler frais pour les déguster plus tard, cela fonctionne très bien. Je vous propose cette recette pour notre chandeleur, mais il s'agit en fait d'une recette traditionnelle que l'on prépare le soir de Noel au Portugal. On en fait toujours dans ma belle famille pour réunir les petits enfants autour de leur préparation entre Noel et Nouvel An. J'adore ce moment festif. Je vous invite donc, si vous ne connaissez pas, à vous laisser tenter même si c'est un peu fastidieux. C'est tellement bon!
Les ingrédients (pour entre 100 et 120 beignets)
25 œufs
la moitié d'une courge cuite et réduite en purée
Le jus et e zeste de 5 oranges
25cl d'eau de vie
25cl d'huile d'olive
25g de levure fraiche
entre 3 et 4kg de farine
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de cannelle en poudre
1 bain d'huile de tournesol
La recette
Dans une grande bassine, casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter alors le jus d'orange, les zestes, l'huile et l'eau de vie. Réduire la levure en poudre et la parsemer. Incorporer alors petit à petit la farine. Au début, mélanger à l'aide d'une Maryse. Dès que le mélange devient plus compact,, travailler la pâte à la main. La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus. Placer la bassine prêt d'un endroit chaud et laisser la pâte gonfler pendant au moins deux heures. Faire chauffer un bain d'huile. A l'aide du plat de la main, étaler de grosses noix de pâte finement et plonger dans l'huile. laisser cuire et dorer environ 1 mn avant d'égoutter sur du papier absorbant. Parsemer encore chaud d'un mélange de sucre et de cannelle.