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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Clémentines Rôties aux Epices et son Crumble Amande Vanille

Publié le 26 Janvier 2020 par les-voyages-de-gridelle in fruits

Un dessert délicieux peut tout à fait être ultra léger. C'est le cas avec ces petites clémentines rôties qui m'ont été inspirée par un magasine feuilleté dans une salle d'attente. J'ai retenu l'idée, et j'ai pensé ma préparation avec les parfums qui plaisent à la maison. J'ai ajouté un peu de crumble afin d'avoir une petite note croquante agréable. Et le résultat était parfait. Du goût, des couleurs dans l'assiette, et zéro culpabilité!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 clémentines

40cl d'eau

100g de sucre

1 gousse de vanille

1 badiane

1 bâton de cannelle

pour le crumble à l'amande et à la vanille

50g d'amande en poudre

30g de sucre

50g de beurre mou

1 pincée de vanille en poudre

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Etaler grossièrement cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfourner 15mn. 

Préparer le sirop en versant l'eau dans une casserole étroite et haute avec le sucre, la cannelle, la vanille fendue et la badiane. Faire chauffer jusqu'à ce que l'eau bouille. Peler les clémentine et ôter la membrane blanche en tentant de les garder entières. Les plonger dans le sirop et laisser cuire à feu doux durant environ 10mn en les retournant régulièrement. Egoutter les clémentines et laisser réduire le sirop jusqu'à l'obtention d'une texture sirupeuse. Dresser les clémentines sur une assiette, arroser d'un peu de sirop et parsemer de crumble émietté. Servir immédiatement. 

 

Clémentines Rôties aux Epices et son Crumble Amande Vanille - Les Voyages de Gridelle

Clémentines Rôties aux Epices et son Crumble Amande Vanille - Les Voyages de Gridelle

Clémentines Rôties aux Epices et son Crumble Amande Vanille
Commenter cet article
M
De la fraîcheur et de la légèreté. Parfait !
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M
En tout cas, le visuel de ce dessert gourmand est superbe!
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N
Holala, ça doit être trop bon!! Je sens que tu vas m'inspirer avec ce dessert! Bisous!
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D
C'est un délicieux dessert que tu proposes et qui termines très bien un bon repas.<br /> Bisous, Doria
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I
Super parfumé ce dessert! Quelle belle recette
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S
c'est marrant j'avais justement repérer une recette de ce genre dans un magasine et je l'ai ajouté à ma liste de recettes a faire très vite!! j'aime beaucoup ton ajout de crumble qui apporte son croustillant!!!! bisous bisous ma belle
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J
Petit dessert bien sympa qui termine le repas sur une note légère et fleurie. Bisous
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A
J'aime beaucoup ce dessert et cette manière de préparer les clémentines !
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G
Avec tous ces parfums ces clémentines doivent être mortelles ! Je les trouve plutôt fades cette année moi tu as donc trouvé le truc pour les rendre divines ! merci ma gridelle ! gros bisous
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P
original, merci bisous
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L
un délice pour les papilles!!<br /> bonne semaine
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A
Une gourmandise de saison bien saine
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P
Une très bonne idée que je note. Bonne journée
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V
Une délicieuse idée pour déguster la clémentine<br /> Merci du partage<br /> Bonne journée
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S
j'adhère complétement à cette recette ! bises
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U
là je fond littéralement, bisous
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C
Rhooo je craque
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P
J'imagine comme ça doit être bon ! Il est très joli ce dessert.
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M
La présentation est splendide, la clémentine entière est magnifique ! Ce doit être un délice.
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L
Voilà une très belle façon de cuisiner les clémentines <br /> Bonne journée bisous
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C
un bien beau petit dessert <br /> merci Gridelle <br /> bisous et très bon dimanche
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S
Toujours de très belles idées gourmande! Bravo et bon dimanche. Bisous.
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C
un pur délice à n'en pas douter<br /> bon dimanche
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