Sur la page FB du blog j'ai publié un récapitulatif des meilleures galettes et brioches que j'ai réalisé depuis quelques années pour l'épiphanie. Jusqu'à aujourd'hui, je n'avais pas trouvé le temps pour tester de nouvelle recette, et c'est chose faite aujourd'hui avec cette briche très parfumée qui a comblé les papilles de mes gourmands! J'ai associé l'orange et la vanille, et ça fonctionne du tonnerre avec les fruits confits!
Les ingrédients
270g de farine
40g de sucre
12g de levure fraiche
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait tiède
50g de beurre mou
70g de jus d'orange
quelques gouttes de vanille liquide (nectar de vanille pour moi de mon partenaire Escale Bleue )
100g de fruits confit
20g de gingembre confit
Bigarreaux et sucre perlé
La recette
Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait et laisser mousser 5mn avant d'ajouter les œufs, la farine et le sucre. Lancer le pétrissage à vitesse lente puis ajouter le jus d'orange et le beurre coupé en morceaux. Pétrir durant 10mn. Au bout de ce temps, placer la cuve dans un endroit chaud durant environ 2 heures. Etaler la pâte en rectangle et déposer les fruits confits et le gingembre coupé en lamelles. Former un boudin et le placer dans un moule à savarin en laissant un creux (disposer un verre au centre pour garder la forme à la pousse). Laisser lever toute une nuit dans un endroit tiède. Répartir alors les bigarreaux et le sucre, puis dorer au pinceau avec de l'œuf battu mélangé à du lait. Enfourner pour 20mn dans un four préchauffé à 160°. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.