Pour l'anniversaire de ma maman, je voulais une recette à base de café parce qu'elle en raffole. J'ai pensé un temps réaliser des choux, mais comme le repas était le soir, j'ai préféré préparer des petites crèmes façon liégeois. J'ai eu raison! Elle a adoré et tout le monde autour de la table aussi! Mon dessert plaisir a été une réussite!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
250ml de lait
3 cuillères à soupe de crème de soja
30g de sucre
10g de sucre vanillé
3 jaunes d'œuf
20g de maïzena
1 cuillère à soupe d'arôme café
pour la chantilly
70ml de crème fleurette
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
un peu de chocolat noir râpé
La recette
Mélanger le lait et la crème avec les sucres et mettre à bouillir. Pendant ce temps faire blanchir les œufs puis y incorporer la maïzena et l'arôme café. Une fois que le lait a bouilli, le verser sur le mélange aux œufs et mélanger vivement au fouet puis remettre sur le feu. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe. Verser dans des ramequins, laisser un peu refroidir puis placer au frais au moins 1 heure. Préparer la chantilly en plaçant la crème très froide dans le bol du robot. Battre au fouet et lorsque la chantilly prend ajouter le sucre. Une fois qu'elle est ferme, la placer dans une poche à douille et décorer chaque pot de crème. Ajouter un peu de chocolat râpé. Servir bien froid.