Je suis une adepte des lentilles ça n'est plus un secret pour celles et ceux qui parcourent régulièrement mon blog. Cette légumineuse, indispensable de la cuisine réunionnaise, m'accompagne aujourd'hui dans d'autres plats qui me permettent d'en profiter autrement qu'en accompagnement des traditionnels caris! Avec les températures qui chutent peu à peu et le ciel qui s'assombrit, les plats comme celui que je vous propose aujourd'hui sont agréables. Il est très parfumé et très sain, tout pour craquer!
Les ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
1 patate douce
150g d'épinards frais
80g de lentilles
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
2cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
quelques brins de persil et de coriandre frais
sel et poivre noir
1 cuillère à soupe de raisins secs
3 œufs
La recette
Faire cuire les lentilles dans l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Peler la patate douce et la couper en petits cubes; la faire cuire à la vapeur 15mn. Elle doit être cuite mais rester relativement ferme. Peler et piler l'ail et le gingembre. Peler l'oignon et le couper en lamelles; émincer grossièrement les épinards.
Faire chauffer l'huile (2 cuillères à soupe) et y faire revenir le mélange ail/gingembre avec les oignons pendant 5mn à feu vif et en remuant souvent. Ajouter la patate douce. Laisser cuire 5mn à feu moyen. Ajouter les raisins, puis les lentilles égouttées, la coriandre et le curcuma. Saler et poivrer, répartir les épinards et bien mélanger. Prolonger la cuisson 2mn. Pendant ce temps casser les œufs dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, mélanger grossièrement le jaune aux œufs et cuire 2mn (jusqu'à ce que jaunes et blancs soient cuits). Couper en lanières et répartir sur le mélange aux lentilles. Servir immédiatement parsemé du persil et de la coirandre fraichement ciselés.