Il y a longtemps que je cherche la meilleure façon de cuire le filet mignon de porc. C'est un morceau que j'adore lorsqu'il est juste cuit, malheureusement il est très difficile de le réussir. Je ne dirai pas que j'ai trouvé la recette parfaite, mais franchement je m'approche de la cuisson que je recherche. Je me demande. Ma viande était tendre, savoureuse, et la sauce toute simple pour l'accompagner était parfaite pour la mettre en valeur.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon
1 petit oignon blanc
1 gousse d'ail
3 branches de thym frais
1 cuillère à soupe de poivre noir en grains
40g de beurre salé
La recette
Placer le filet mignon dans un cuit vapeur pour 12mn. Pendant ce temps, émincer l'oignon finement. Concasser le poivre avec l'ail pelé. Faire fondre 30g de beurre dans une poêle avec le thym et le mélange poivre/ail, puis y faire dorer l'oignon. Une fois la cuisson vapeur terminée, mettre à dorer la viande sur toutes ses faces dans la poêle en ajoutant le reste du beurre (pas plus de 8mn en tout). Couper en tranches et servir immédiatement avec une purée de pommes de terre.