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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Choux Craquelin façon Michalak

Publié le 16 Octobre 2019 par les-voyages-de-gridelle in Biscuits

J'adore les chouquettes et j'avoue que j'ai mis du temps à me décider à tester les choux craquelins de Christophe Michalak malgré mon admiration pour ce grand pâtissier. Cependant, il y a quelques semaines, j'ai voulu faire plaisir à mes parents en leur rendant visite et je me suis dis que pour changer, j'allais enfin expérimenter la recette. Et bien que vous dire? Que depuis je ne réalise plus QUE des choux à la Michalak!!!! Ce procédé est exquis! je suis juste fan! Alors, même si la recette se retrouve facilement un peu partout sur la blogosphère, je vous propose ma recette de petits choux car je les ai parfumés à la vanille et j'ai utilisé du lait d'amande au lieu du lait entier. Peut être du coup sont ils plus parfumés! Bientôt je les garnirais d'ailleurs! 

 

Les ingrédients (pour environ 15 choux version chouquettes)

pour le craquelin

50g de beurre mou

60g de cassonade

60g de farine

pour la pâte à choux

220g d'œuf

110g d'eau

110g de lait d'amande

4g de sucre

4g de sel

1 pointe de vanille en poudre

120g de farine

100g de beurre

 

La recette

préparer le craquelin: mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une pâte homogène. L'étaler au rouleau, la placer entre deux feuilles de papier cuisson et la placer au frais au moins 30mn.

préparer la pâte à choux: faire chauffer l'eau avec le lait, le sucre, le sel, la vanille et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde. Hors du feu ajouter la farine en pluie et en une seule fois. Sur le feu remuer vivement à l'aide d'une Maryse jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi. Verser la pâte dans le bol du robot et actionner le fouet. Une fois que la vapeur a disparu, verser les œufs un à un au fur et à mesure de leur incorporation à la pâte.

préchauffer le four à 220°.

préparer les choux: une fois qu'on obtient un mélange homogène et lisse, le verser dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Les espacer suffisamment pour permettre qu'ils gonflent. Déposer ensuite des carrés de craquelin et enfourner dans le four préchauffé et éteint durant 15mn. Allumer ensuite le four à 150° et prolonger la cuisson 20mn. Ne jamais ouvrir le four jusqu'à la fin de la cuisson. 

Choux Craquelin façon Michalak
Choux Craquelin façon Michalak
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C
Ils sont choux, ces petits choux !!! Tu me donnes envie de tester cette recette. Je vais essayer pendant les vacances. Bises
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L
Je n'en ferais qu'une bouchée de tes petits choux ! Ils sont très tentants ! Bonne journée bises
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S
quand c'est du Michalak c'est une valeur sure :) très réussi tes choux<br /> bisous Ingrid <3
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B
Ils sont superbes !! Cela fait un moment que je les vois passer, tu me donnes envie de me lancer à mon tour !!
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M
Waouh, ils sont parfaits, le craquelin apporte la touche qui change tout, belle réalisation !
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C
Ils sont magnifiques, j'en prendrais bien un ou deux ou trois ...
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L
Ils sont superbes Bravo!!!!
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M
J'adore mais sans oeufs, trop compliqué. Du coup je me régale avec les yeux.
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P
C'est tellement bon que l'on ne peut pas s'arrêter d'en manger ! Bises
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I
Ils ont du se régaler tes parents!<br /> Bisous
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P
hummm, je garde bisous
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S
ne me parle pas de chouquette, j'en suis dingue, la dernière fois j'ai acheter un pochon de 20, elles ont presque toutes disparues pendant le trajet (10minutes à peine) jusqu’à chez moi, et les quelques unes qui restaient m'ont fait pitié du coup j'ai tout fini, alors tu pense bien que tes petit choux là, si je tombe dessus je leur fais un sort!!!!! bisous bisous ma belle
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A
Super mignons ces choux!
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L
bravo ils sont très réussis!<br /> bonne journée
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V
Humm choux ou éclairs un régal !<br /> Bonne journée.
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M
Waouh, ils sont très jolis ! Et je suis sûre qu'ils sont absolument délicieux ! Hâte de les voir garnis... <br /> Bonne journée, bises.
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M
J'ai bien envie d'essayer ces jolis petits choux au lait d'amande...
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C
ils ont l'air super bons <br /> dire que je n'en ai jamais mangé!!!!!<br /> bonne soirée
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M
ces choux sont magnifiques, bravo !
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L
Ils sont vraiment très réussie un grand bravo <br /> Bonne soirée bisous
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G
Et moi donc ! Je peux te dire que ça fait plusieurs années que je veux les faire ! Figure toi que je n'ai en plus jamais eu l'occasion d'y goûter ! Ca m'a l'air divin. Il faut vraiment que je fasse comme toi : me décider, tu me donnes envie ! gros bisous
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L
Comme ils sont tentants ces choux !
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