J'ai eu la chance d'avoir un joli petit chou vert venu tout droit du jardin de mon gentil beau père.... J'avais des envies de chou farci, mais en ce moment le temps me manque et je sentais que mon joli chou commençait à s'impatienter dans mon panier à légumes! Alors j'ai choisi un plat mijoté pour le mettre en valeur, pour régaler ma petite famille un jour de premier froid! Et bien ce plat de bœuf était excellent et je pense le faire de nouveau très vite!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou vert
1 queue de bœuf de 700g
1 jarret de bœuf de 700g
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de poivre noir
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'huile
100 cl de bouillon de bœuf
2 carottes
10 champignons de paris
La recette
Effeuiller le chou en enlevant le cœur. Trancher les champignons en fines lamelles; Peler et trancher les carottes; peler et émincer l'oignon en lamelles; piler ensemble l'ail pelé, le poivre et le girofle. Couper la viande en gros cubes. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer l'oignon, le mélange ail/poivre/girofle, le laurier et le thym durant 10mn en remuant souvent. Ajouter la viande et la laisser dorer sur toutes ses faces durant 5mn. Mouiller avec le bouillon; laisser mijoter 20mn et jouter les carottes. Laisser cuire 20mn et ajouter le chou. Prolonger encore 30mn la cuisson puis incorporer enfin les champignons. Terminer la cuisson pendant 20mn.