Depuis le début de l'été, je ne cesse de passer en cuisine pour réaliser des compotes, des coulis, des gelées et autres confitures, tant les arbres des jardins familiaux donnent! Aujourd'hui, c'est une confiture très originale que je vous propose après l'avoir imaginée et testée avec plaisir. La confiture de poire n'est déjà pas la plus consommée je crois, mais dans le jardin, les poiriers ont décidé de crouler sous les fruits. Alors j'ai dû improviser et imaginer comment donner du peps à ma préparation: poivre de Kâmpôt et cardamome verte ont été mes alliers! Et je vous assure qu'elle déménage cette confiture! C'est une explosion de saveurs qui vous enchantera dès votre petit déjeuner!
Les ingrédients (pour 4 pots de 300g environ)
1,3kg de poires (déjà pelées et épépinées)
550g de sucre à confiture
6 gousses de cardamome verte
12 grains de poivre de Kâmpôt
La recette
Ouvrir les gousses de cardamome et enlever les graines. Les concasser avec le poivre au pilon. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer 30mn à température ambiante. Placer ensuite sur le feu et cuire 40mn à feu moyen à compter du début de l'ébullition. Verser ensuite immédiatement dans des pots soigneusement lavés et ébouillantés. Stériliser, puis retourner les pots durant au moins 20mn. Les ranger une fois refroidis.