Après la soupe de lundi car le temps s'était rafraichi, je vous propose aujourd'hui pour agrémenter le week end qui s'annonce caliente ma petite version toute simple de sorbet à la framboise. Comme ma sorbetière m'a lâchement laissé tomber, je l'a réalisé sans appareil et je m'aperçois que le rendu à un aspect "maison" qui n'a rien pour me déplaire bien au contraire. La touche vanillée apportée par la vanille est juste parfaite à mon goût, et je remercie encore une fois Escale Bleue pour la qualité de ma belle Vanille Bleue!
Les ingrédients (pour environ 0,5 de sorbet)
500g de framboises fraiches
150g d'eau
50g de sucre
1 gousse de vanille (1/2 gousse de vanille bleue pour moi de mon partenaire Escale Bleue)
La recette
Mixer les framboises et les passer au tamis afin d'enlever tous les grains. Faire chauffer l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition puis laisser infuser 15mn. Enlever la gousse après l'avoir grattée, puis verser le sirop dans le jus de framboise. Placer le tout dans un récipient. Mettre au congélateur et gratter la surface à la manière d'un granité tous les quart d'heure pendant 2 heures avant de consommer. N.B: si le sorbet est consommé plus tard, le sortir une 20ène de minutes avant dégustation du congélateur et le placer à température ambiante, ou bien 1 heure au réfrigérateur.