Le poulet basquaise est un plat classique que j'aime beaucoup. C'est aussi un plat un peu sentimental pour moi car un des premiers que j'ai "cuisiné". Il y avait longtemps que je n'en avais pas préparé, mais j'ai eu envie d'en cuisiner un pour mon meilleur ami et nos petites familles. Tout le onde s'est régalé, grands comme petits, et cela est un grand plaisir!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
6 belles cuisses de poulet
100g de jambon de pays
4 tomates
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
1 oignon rouge
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
piment d'Espelette
15cl de vin blanc sec
La recette
Peler et couper l'oignon en lanières fines. Couper les poivrons en lanières. Peler et piler l'ail. Couper le jambon en chiffonnade. Couper les tomates en tranches. Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire dorer les cuisses de chaque côtés pendant 5mn à feu vif. Réserver dans un plat. Faire dorer l'ail et l'oignon dans la graisse de la viande, et ajouter les poivrons au bout de 5mn. Baisser le feu et déglacer au vin. Remettre le poulet, les tomates, le laurier et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire 10mn avant d'ajouter le jambon et le piment. Laisser de nouveau cuire 15mn puis servir avec du riz blanc après avoir rectifié l'assaisonnement en sel.