Pour un repas improvisé, j'avais envie d'une petite douceur sucrée pour faire plaisir à mes petites nièces et à mon beau frère. Il fallait réfléchir vite et taper juste. Je me suis dis que le namandier, ce gâteau d'une simplicité étonnante et au bon goût d'amande serait parfait. Je le trouve souvent trop sucré lorsque je le mange préparé par d'autres, car pour ma part la quantité de sucre que j'utilise est bien moins élevée que dans la recette traditionnelle! Je mets moitié moins de sucre que bien des pâtissiers, et je le trouve tout à fait acceptable mon gâteau! Je l'ai sublimé je crois avec de belles fraises fraiches et très gouteuses qui lui ont donné un peps fou!
Les ingrédients (pour 6 gâteaux individuels ou 1 type tarte)
200g de poudre d'amande
100g de sucre
4 œufs
100g de beurre
quelques gouttes d'amande amère
le zeste d'un citron
quelques fraises fraiches
La recette
Préchauffer le four à 180°. Équeuter les fraises et les couper en lamelles. Les déposer dans les moules à tartelettes beurrés. Faire fondre le beurre. Mélanger ensembles le sucre et les œufs. Y incorporer le beurre, la poudre d'amande, l'amande amère et les zestes. Bien mélanger et verser sur les fraises. Enfourner 20mn puis laisser refroidir avant de démouler et de déguster.