Les abricots ont bercé mon enfance! il y a toujours eu des abricotiers dans le jardin familial et maman me régalait de jus nourrissants, de tarte acidulées et de sorbets rafraichissants. Se sont mes petites madeleines! A mon tour, j'ai décidé de sublimer le petit joyau doré symbole de l'été notamment en l'associant à ma belle Vanille Bleue arrivée tout droit de mon île grâce à Escale Bleue! Ce clafoutis a été très apprécié par mes collègues et je choisis donc de vous faire partager ma recette.
Les ingrédients
8 abricots
4 oeufs
250ml de lait d'amande
50g de cassonade
40g de sucre blanc
10g de sucre vanillé
30g de beurre fondu
1 cuillère à café de levure
1 gousses de vanille
50g de farine
50g de maïzena
La recette
Couper l'abricot pour obtenir les oreillons en ôtant les noyaux. Réserver. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres puis verser le lait préalablement chauffée avec le gousse de vanille (penser à la gratter avant de l'ôter. Incorporer la farine, la maïzena et la levure tamisées ensembles; ajouter enfin le beurre. Bien mélanger le tout au fouet. Verser cette préparation dans un moule rond à bord haut et déposer les oreillons d'abricots. Enfourner 40mn puis laisser refroidir avant de déguster.