750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Layer Cake aux Fruits Rouges

Publié le 19 Mai 2019 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Je ne suis en général pas adepte de ce genre de gâteau beau mais bourratif. Seulement, pour l'anniversaire de la pépète de la maison, je voulais quelques chose de moins classique que d'habitude et d'un peu spectaculaire/ Elle adore les fruits rouges alors l'image du layer cake qui me trottait dans la tête depuis quelques semaines était une belle occasion de me laisser tenter ar sa réalisation. Pour tenter de donner à ce gâteau hyper riche un peu de légèreté, j'ai choisi de préparer comme biscuit un chiffon cake, plus aérien et moelleux que la classique génoise. La ganache montée et les fruits frais assurent également la finesse. Bref, autant vous dire que je suis très contente de moi, car mon layer cake a eu un franc succès! Et pépète était ravie!

 

Les ingrédients

300g de fraises

200g de framboises

100g de myrtilles

pour le chiffon cake

3 X 3 œufs

3 X 80g + 30g de sucre

3 X140g de farine

3 X 5g de levure

3 X 45g d'huile de tournesol

3 X 2g de sel

3 X 70g de lait

vanille en poudre

pour la ganache montée Vanille

500ml de crème liquide

150g de chocolat blanc (ivoire de Valhrona avec son petit goût vanillé)

1 gousse de vanille

pour le coulis de fruits rouges

400g de framboises

160g de myrtilles

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

 

La recette

Préchauffer le four à 170°. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œufs avec les 80g de sucre; y incorporer l'huile et le sel, puis le lait, et enfin la farine et la levure. Bien mélanger entre chaque étape jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Monter les blancs en neige avec les 30g de sucre restants. Mélanger deux cuillères à soupe de blancs d'œufs à la spatule dans la préparation aux jaunes, puis verser cette dernière sur le reste de blancs et mélanger très délicatement. Verser enfin dans un moule à bord lisses et haut. Enfourner pour environ 30mn. 

Selon l'épaisseur du gâteau obtenu, recommencer cette opération 3X ou bien couper le gâteau en deux ou trois disques. 

préparer le coulis en mélangeant dans une casserole les fruits et le sucre; laisser cuire puis compoter à feu doux une trentaine de minutes en mélangeant régulièrement. 

préparer la ganache montée en laissant fondre au bain marie le chocolat avec quelques pincées de vanille en poudre et 10cl de crème. Lisser. Incorporer ensuite à la spatule le reste de crème et filmer au contact. Placer au frais au moins 1 heure. Monter alors la crème au fouet, elle doit doubler ou tripler de volume. 

Monter le gâteau: tartiner un premier disque ave la moitié du coulis, déposer la moitié des fruits frais puis 1/3 de ganache. Déposer un deuxième disque et recommencer l'opération (garder quelques fruits). Terminer avec le dernier disque. Lisser enfin le reste de ganache sur l'ensemble du gâteau le plus harmonieusement possible. Terminer la décoration avec quelques fruits frais et des Macarons au Curd de Myrtilles

 

Layer Cake aux Fruits Rouges - Les Voyages de Gridelle

Layer Cake aux Fruits Rouges - Les Voyages de Gridelle

Layer Cake aux Fruits Rouges
Commenter cet article
V
Un gâteau qui aurait ravi également ma pépette qui a soufflé ses... 31 bougies le mois dernier mais qui adore aussi les fruits rouges !!!<br /> Belle journée. Bizh
Répondre
C
Elle a dû être contente la "pépète" (lol) et avec ces fruits rouges, ce layer cake devait être très bon ! Bises
Répondre
N
Quel beau gâteau, elle en a de la chance pépète, elle a du se régaler :) j'espère qu'elle en a laissé un peu aux autres :p bisous!
Répondre
M
Le topping est top et très appétissant ! Je ne réalise jamais ce genre de gâteau mais tu me donnes envie de me lancer, la présentation est magnifique :)
Répondre
R
Il est superbe !
Répondre
C
Il est magnifique!! Que ne ferait on pas pour nos enfants (ou petits enfants)..... <br /> Bisous
Répondre
B
Qu'il est beau ce gâteau, je comprends que ta pépète ait été conquise !!
Répondre
I
oh qu'il est beau ce gâteau, et une pitchounette valait bien ce travail .<br /> Bises
Répondre
T
Quel travail! Il est magnifique je suis fan vraiment c'est très beau :)
Répondre
L
je vois que tu t'es vraiment éclatée à faire ce layer cake et le résultat est au rendez vous ! je n'en ai jamais fait ni même goûté et pour une première cette version m'aurai bien plu ! bonne soirée bises
Répondre
M
ton layer cake est bien réussi et il a été apprécié. belle réalisation, bonne journée
Répondre
M
Voilà qui a du plaire à ta pepette. Du coup elle va t'en commander d'autres ;) Et elle a raison car il est beau.
Répondre
C
Humm!!! Qu'il doit être bon ce joli gâteau!!! J'adore!
Répondre
N
Une belle gourmandise fruitée et tellement alléchante ton layer cake! Bises
Répondre
S
comme toi je ne suis pas une grande amatrice de ce genre de gâteau mais pour faire plaisir a ma fille je lui ai réalisé il était léger avec une ganache sans beurre s’était parfait le tiens est super gourmand<br /> bisous Ingrid
Répondre
A
super gourmand, j'ai envie d'une part de ce délice.
Répondre
S
ton layer cake est superbe !!! bises
Répondre
S
il est magnifique, bravo !!!!
Répondre
E
Il est très beau ton gâteau, bon anniversaire à ta Pépète. Bonne soirée, bises
Répondre
E
Magnifique !!! et un Joyeux anniversaire à ta princesse, merci pour ce beau partage, merci bon dimanche ????
Répondre
G
Je suis comme toi pas très friande de ce style de gâteau mais je dois admettre que pour un anniversaire c'est franchement joli ! Bravo ma gridelle tu t'es débrouillée comme une grande pâtissière ! il est magnifique normal que Pépette soit contente ! gros bisous
Répondre
M
Il est superbe ce gâteau aux fruits rouges!
Répondre
M
Ton layer cake est magnifique ! <br /> J'ai publié ce week-end un layer cake tout chocolat dans le genre bourratif (comme tu dis), hihihi !
Répondre
P
Ton layer cake est magnifique. Bonne journée
Répondre
M
Il est très beau, elle a dû être ravie ta pépette, moi j'adorerais qu'on me fasse un si joli gâteau pour mon annif ;)
Répondre
C
il est très réussi<br /> bravo
Répondre
C
un beau et bon gâteau <br /> de quoi redonner des couleurs à ce dimanche tout gris <br /> merci Gridelle <br /> bisous et bonne journée
Répondre
B
C'est le gâteau d'anniversaire idéal qui fait son effet quand il arrive sur la table bisous
Répondre
V
Un superbe gâteau !<br /> Merci du partage<br /> Bon dimanche
Répondre
L
Il est magnifique joyeux anniversaire à ta pepette<br /> Bonne journée bisous
Répondre
M
Magnifique et bon anniversaire à Pépette
Répondre