Envie d'un plat convivial mais pas trop lourd. envie d'un plat qui sent un peu le soleil car les plats d'hiver commencent à ma lasser... mon choix pour un dimanche en famille s'est porté sur un osso buco, qui me rappelle mes vacances d'été de l'an dernier Italie. Je crois que je l'ai réussi ce plat typique! tout le monde s'est régalé! A vous de me dire ce que vous en pensez!
Les ingrédients (pour 6 peronnes)
2kg de viande à osso bucco ou jarret de veau
6 tomates moyennes
3 carottes
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 litre de bouillon de volaille
3 gousses d'ail
1 oignon
1 échalote
2 cuillères à soupe bombée de farine
25cl de vin blanc sec
3 branches de thym frais
2 feuille de laurier
5 belles feuilles de basilic frais ciselé
10 brins de persil ciselé
Le zeste d'un citron
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
piment d'Espelette
sel et poivre
La recette
Verser la farine dans une assiette creuse; y rouler les morceaux de viande sur toutes leurs faces. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer la viande des deux côtés à feu moyen durant environ 10mn. Peler et émincer l'oignon et l'échalote. Peler et piler l'ail. Peler les carottes et les couper en rondelles. Couper les tomates en petits dés.
Enlever les morceaux de viande de la cocotte et les réserver. Remplacer dans la cocote par les oignons, échalote et ail. Faire colorer durant 5mn à feu vif. Ajouter les carottes et au bout de 5mn déglacer avec le vin blanc. Mettre les tomates, le thym et le laurier, puis déposer les morceaux de viande et le concentré. Saler, poivrer, un peu de piment. Mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures. Verser l'ensemble du plat dans un plat de service et parsemer avec les herbes et les zestes de citron. Servir immédiatement avec des champignons rôtis et de la polenta.