La saison de la rhubarbe bat son plein et cette année, alors que je n'affectionne pas particulièrement ce fruit, j'ai décidé de m'en inspirer pour plusieurs recettes. La première est ce curd qui m'a beaucoup plu car la saveur du fruit est parfaitement mise en valeur. Je l'ai utilisé dans une recette que je vais vous proposer ce week end, et c'était absolument divin. Ce curd vous pourrez également le déguster de différentes manières: comme fond de tarte, pour garnir des choux, des macarons, pour parfumer un fromage blanc... Bref vous vous en régalerai à coup sûr comme moi!
Les ingrédients (pour un pot d'environ 200g de curd)
380g de rhubarbe taillée et pelée
40g de sucre
5g de sucre vanillé
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
40g de beurre
La recette
Placer la rhubarbe dans une casserole et ajouter environ 1 verre d'eau avec les sucres. Chauffer pendant au moins 15mn. Passer ensuite l'ensemble à l'étamine afin d'extraire 160ml de jus sans aucune impureté. Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena. Hors du feu, incorporer cette préparation au jus de rhubarbe et fouetter immédiatement et vivement afin d'éviter que les œufs cuisent et la formation de grumeaux. Remettre ensuite sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la consistance épaississe. Incorporer alors le beurre coupé en morceaux et remuer jusqu'à dissolution complète. Placer la crème au frais afin qu'elle refroidisse. Cette crème peut se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur.