Allez! On fait un petit tour sur mon île aujourd'hui! Chose incroyable, je me suis aperçue que je n'avais jamais publié la recette de ce classique réunionnais alors que ce cari est l'un de ceux qui j'affectionne le plus! Voilà! Je corrige l'oubli, l'erreur, bref je vous fais profiter de ce petit délice simple à cuisiner comme tous les caris!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
800g de porc (sauté, araignée)
5 petites tomates
200g de petits pois frais
1 oignon
2 gousses d'ail
2 brins de thym frais
1 cuillère à soupe de curcuma
2 petits piments frais (ou du piment séché, ou 1 cuillère à café de piment en poudre) - facultatif ou au goût
1 cuillère à café de gros sel
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La recette
Hacher les tomates; peler et piler l'ail avec le piment (ôter les graines pour le rendre moins fort); peler et émincer l'oignon en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire roussir le mélange ail/piment, avec le thym, le curcuma et l'oignon pendant 15mn à feu moyen en remuant souvent. Ajouter la viande et la laisser cuire10mn avant d'ajouter les tomates et le gros sel. Laisser compoter une trentaine de minutes à petit feu en remuant de temps en temps. Servir bien chaud avec du riz blanc, des "grains" (lentilles, haricots blancs ou pois du cap) et un petit condiment appelé rougail à La Réunion (le plus simple et une concassée de tomates fraîches mélangée avec un peu d'ail, de piment, de gingembre et de gros sel)