Les petites tartelettes salées, comme les flans ou les feuilletés, sont un atout simplicité et régal pour les repas du soir en semaine. On peut varier les plaisirs car les compositions peuvent évoluer au grès de ce qui garni nos placards et nos frigos, et on peut facilement contenter toute la famille! Aujourd'hui, je vous propose une version à la fois simple et gourmande de ces tartelettes, qui m'a été inspirée par la charcuterie délicieuse de mon nouveau partenaire Guijuelo. Outre que ces tartelettes et le mélange jambon petits pois sont une réussite, la charcuterie de ce producteur de jambon ibérique est tout simplement excellente. C'est une qualité indéniable, un label reconnu et le respect des produits. Je ne peux que vous conseiller de la découvrir. Allons y maintenant pour la recette!
Les ingrédients (pour 6 tartelettes)
1 rouleau de pâte feuilletée (du commerce ou la Pâte Feuilletée Rapide maison)
150g de petits pois frais
2 œufs
20cl de lait de soja
10cl de crème de soja
4 petite tranches de jamon de bellota (de mon partenaire Guijuelo)
Quelques brins de romarin
La recette
Etaler la pâte et la foncer dans des moules à tartelette. Piquer le fond, réserver. Faire bouillir une casserole d'eau salée et y faire cuire 5mn les petits pois. Les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide afin de garder une belle coloration verte. Casser les œufs dans un bol et les battre avec la crème et le lait; incorporer le romarin écrasé. Détailler le jambon en petites lamelles et les déposer sur les fonds de tarte, ainsi que les petits pois. Recouvrir avec le mélange à base d'œuf. Enfourner 20mn dans un four préchauffé à 170°. Déguster chaud avec une salade composée.