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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Galette des Rois Amande et Lemon Curd

Publié le 9 Janvier 2019 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

J'avais pourtant juré que cette année je ne ferai pas de nouvelle galette.... J'ai déjà plusieurs recettes que j'aime beaucoup, comme je vous en ai fais la liste dans mon article sur la Pâte Feuilletée Rapide. Mais subitement, une énorme envie de saveur citronnée s'est emparée de moi et j'ai tout à fait imaginé le délice que cela pourrait être dans une galette des rois revisitée. Et que je suis contente de m'être écoutée! Je n'ai pas réalisé une frangipane au sens propre du terme car je voulais éviter qu'en mélangeant en plus du lemon curd l'ensemble soit trop riche et trop lourd. J'ai donc décidé d'associer ce fameux lemon curd à la crème d'amande de base de la frangipane et d'éliminer la crème pâtissière. Je pense que cela est une bonne idée! En tout cas, c'est à vous de me dire ce que vous en pensez, car je peux vous dire que les gourmands de la maison s'en sont régalés!

 

voici la liste des ingrédients:

 

2 disques de Pâte Feuilletée Rapide de 250g chacun (ou deux disques du commerce)

pour le lemon curd

2 citrons jaunes (jus + zestes)

60g de sucre

1 œuf

10g de maïzena

20g de beurre 

pour la crème d'amande

140g de beurre

150g d'amande en poudre (j'ai choisi de la poudre non raffinée pour davantage de saveur)

75g de sucre

1 œuf

1 bouchon de rhum (j'ai utilisé un rhuma arrangé au citron galet maison typique de mon île mais un rhum ambré conviendra)

1 cuillère à soupe d'arôme amande

pour la dorure

1 œuf battu

1 cuillère à soupe de lait

 

voici la recette

préparer le lemon curd: dans un bol, mélanger l'œuf avec le sucre. Faire fondre le beurre avec le jus de citron dans une casserole puis y incorporer la maïzena hors du feu. Verser sur le mélange œuf/sucre et remettre sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver et laisser refroidir. 

préparer la crème d'amande: mélanger le sucre avec la poudre d'amande. Incorporer le beurre et bien le mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter l'arôme et le rhum, puis l'œuf. 

mélanger les deux préparations.

Préchauffer le four à 190°. Etaler les pâtes feuilletées puis en garnir une avec la préparation finale. Recouvrir avec le second disque de pâte et souder les bords. Mélanger les ingrédients de la dorure et en étaler sur le disque de pâte à l'aide d'un pinceau alimentaire. Dessiner enfin de jolis arabesques ou un quadrillage à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner 20mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Galette des Rois Amande et Lemon Curd - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois Amande et Lemon Curd - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois Amande et Lemon Curd
Commenter cet article
S
miaaammm, cette galette me tente ++++
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N
Miam elle me fait saliver d'envie ta galette!!!
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S
Hummmm une bonne galette avec des ingrédients que j'adore.<br /> Bonne journée
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N
j'avais testé le mariage citron et frangipane il y a quelques années et je dois dire que c'est un délice!! bisous!
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S
Jolie déclinaison de la traditionnelle galette des rois. Excellente idée de la garnir avec du lemon curd. Belle soirée.
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I
Mais comment veux tu que je résiste à cette galette? Impossible!
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P
Bien t'en pris de nous partager cette recette, elle a l'air délicieuse ! Meilleurs vœux :)
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Y
Très originale cette version au lemon curd !
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C
Elle me plait terriblement ta galette, j'aurais aimé en croquer une part, bises
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M
une très belle galette avec des saveurs que nous aimons, merci pour le partage de cette recette. bonne fin de journée
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V
Une superbe galette, avec une belle associations de saveurs !<br /> Bon après-midi
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M
Une chouette idée ce mélange d'amande et de citron....tu me donnes vraiment faim !<br /> bises
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L
avec ce petit goût de lemon curd ta galette me plait au plus haut point ! bonne journée et bon weekend bises
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S
une galette avec du lemon curd ! je dis oui car j'adore le lemon curd !
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D
Une belle association qui change c'est super<br /> Belle soirée<br /> Bises
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M
OHHHH! qu'elles me plaisent ces saveurs originales pour une galette!
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M
Une association vraiment originale ! L'acidité du citron doit bien contraster avec la douceur de l'amande !
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S
Je dois dire que j'ai bien envie de tirer les rois avec toi. Bisous. Sylvie.
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B
J'adore, un délice avec ce curd citron !!
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C
un régal ! <br /> merci Gridelle <br /> bisous et bonne fin de journée
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L
Plutôt sympathique cette galette !
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P
wa !!! fantastique, bisous
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S
que dire a part..j'adooooooooooooooooooooore ta galette, mais ça tu le savais déjà et comme tu es une bonne copine tu m'en a surement laisser une part de coté, hein!!!!! gros bisous ma belle
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G
Comme tu me fait envie avec cette jolie galette aux parfums de citron et d'amandes ! Cette année moi c'est vraiment pas obligation si je ne retourne pas en cuisine pour faire une nouvelle galette mais je te jure que j'ai du mal surtout lorsque je vois de telles recettes ! merci ma gridelle ! gros bisous
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L
je suis partante pour y goûter!!<br /> bonne journée
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P
Ta galette "citronnée" a tout pour me plaire !
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B
au citron ça ne peut que me plaire. Cette année j'ai testé au curd de clémentines et c'était également très bon.
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L
Oh comme elle doit être bonne avec ces saveurs <br /> Bonne journée bisous
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C
c'est une bonne idée et une association originale<br /> bonne journée
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E
C'est une bonne association de saveurs, bravo pour cette jolie galette, bises
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