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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre

Publié le 12 Février 2019 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Pour la Saint Valentin, j'ai pensé que ce petit plat léger et terriblement bon pouvait plaire aux amateurs. J'ai profité d'une vente de coquilles saint jacques entières chez mon poissonier pour imaginer cette recette. Les saveurs sont très agréables et ne dénaturent pas le goût délicat de la saint jacques. Nous avons beaucoup apprécié à la maison. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

8 coquilles saint jacques

1 cuillère à soupe d'huile de truffes

1 pincée de piment d'Espelette

fleur de sel

pour la fondue

2 petits blancs de poireaux

15g de beurre

2 cm de gingembre

1cuillère à café de poivre de Kâmpôt

piment d'Espelette

1 petite échalote

 

La recette

Nettoyer les saint jacques. Préparer ensuite la fondue de poireaux: Peler et piler le gingembre. Détailler finement le poireau. Faire fondre le beurre et le mélanger au gingembre. Laisser infuser quelques minutes. Peler et émincer finement l'échalote. Faire chauffer le beurre au gingembre et y faire revenir 5mn à feu vif les échalotes et le poivre noir préalablement concassé. Ajouter le poireau et le laisser fondre 15mn  feu moyen en remuant souvent. Pendant ce temps, déposer les saint jacques sur une plaque allant au four, les huiler avec l'huile de truffe au pinceau, et parsemer d'un peu de piment d'Espelette. Enfourner pour 6mn dans un four préchauffé à 150°. Garnir les coquilles avec la fondue de poireaux relevée à son tour d'une pincée de piment, puis déposer les saint jacques. Ajouter un peu de fleur de sel et servir aussitôt. 

Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre
Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre
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M
Coucou Ingrid, l'huile de truffe change tout, c'est le condiment qui sublime les noix !
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S
sublime une belle recette avec de l'huile de truffe ça doit être un pur régal, rien qu'a lire la recette ça titille nos papilles.<br /> bisous Ingrid
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U
coucou, quel délice, bravo, j'adore :D bisous
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C
elle sont magnifiquement gourmande j'en ai l'eau à la bouche<br /> bises
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J
Très original ces coquilles au beurre de gingembre et truffes. ça doit être un vrai régal, bravo !! big bizzz
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S
Quelle belle présentation! Je me régale rien que d'y penser! Bisous. Sylvie.
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L
J'adore l'association du poireau et du gingembre; avec les st jacques, je suis aux anges !
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S
tu sais que je ne suis pas copine avec les fruits de mer alors je passe mon tour et je reviendrais pour le dessert!!! gros bisous ma belle
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V
Tout ce que j'aime dans cette recette que j'ai plaisir à réaliser (sans gingembre ni truffe, j'avoue) quand nous sommes en Bretagne où les St Jacques sont si délicieuses.<br /> Agréable journée. Bizh
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M
Le beurre de gingembre est une excellente idée et sublime tes coquilles ! Magnifique recette parfumée.
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G
Un plat de fêtes bien savoureux ! bisous
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L
Un vrai plat de fêtes ! J'ai mangé des saint Jacques samedi dernier er je recommencerai bien ce week-end avec ta version ! Bonne journée bises
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G
Succulent, tout ce j’aime !<br /> Bisous
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P
hummm, jolie bisous
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P
hummm, jolie bisous
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E
On adore aussi les Saint-Jacques à la maison, ta recette est vraiment sympa. Bonne soirée
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L
Ces saint jacques sont magnifiques, c'est un plat bien festif bises
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