Pour la Saint Valentin, j'ai pensé que ce petit plat léger et terriblement bon pouvait plaire aux amateurs. J'ai profité d'une vente de coquilles saint jacques entières chez mon poissonier pour imaginer cette recette. Les saveurs sont très agréables et ne dénaturent pas le goût délicat de la saint jacques. Nous avons beaucoup apprécié à la maison.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 coquilles saint jacques
1 cuillère à soupe d'huile de truffes
1 pincée de piment d'Espelette
fleur de sel
pour la fondue
2 petits blancs de poireaux
15g de beurre
2 cm de gingembre
1cuillère à café de poivre de Kâmpôt
piment d'Espelette
1 petite échalote
La recette
Nettoyer les saint jacques. Préparer ensuite la fondue de poireaux: Peler et piler le gingembre. Détailler finement le poireau. Faire fondre le beurre et le mélanger au gingembre. Laisser infuser quelques minutes. Peler et émincer finement l'échalote. Faire chauffer le beurre au gingembre et y faire revenir 5mn à feu vif les échalotes et le poivre noir préalablement concassé. Ajouter le poireau et le laisser fondre 15mn feu moyen en remuant souvent. Pendant ce temps, déposer les saint jacques sur une plaque allant au four, les huiler avec l'huile de truffe au pinceau, et parsemer d'un peu de piment d'Espelette. Enfourner pour 6mn dans un four préchauffé à 150°. Garnir les coquilles avec la fondue de poireaux relevée à son tour d'une pincée de piment, puis déposer les saint jacques. Ajouter un peu de fleur de sel et servir aussitôt.
Coquilles Saint Jacques à L'huile de Truffe, Lit de Poireaux au beurre de Gingembre - Les Voyages de Gridelle