Après la publication de ma recette de pâte feuilletée pour réaliser les galettes, je vous propose une recette de Brioche des Rois que j'ai pour la première fois depuis des années de pratique réussie comme je l'entendais. Même si elle a moins levé qu'attendu, le moelleux, l'esthétique, la texture, le parfum: tout était là! J'ai tâtonné et me suis inspiré de pas mal d'observations faites de ci de là sur différents blogs concernant les temps de pousse, la quantités des arômes, leur choix aussi... Bref, j'en suis arrivé à cette réalisation personnelle qui pour le moment me convent parfaitement! Alors voici ma recette, parce que les rois, on les tire tout au long de mois de janvier!
Les ingrédients
260g de farine
8g de levure de boulanger(fraiche ou chimique j'ai testé les deux avec réussite)
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
40g de sucre
5g de sel
50g de beurre pommade
15g de rhum
30g d'eau de fleur d'oranger
les zestes de deux oranges et de deux citrons
quelques fruits confits pour le décor + 30g coupés en dés si vous souhaitez en garnir également la pâte
pour la dorure: 1 œuf battu et 1 cuillère à soupe de lait
La recette
Dans la cuve du robot, déposer la levure (émiettée si elle est fraiche) et la lait tiédi. Laisser mousser 5mn. Mélanger ensembles les zestes de fruits et la farine et ajouter le tout dans la cuve, ainsi que les œufs, le sucre et le sel. Verser le rhum et les fleur d'oranger. Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne (3 sur mon kitenchaid). Incorporer alors le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir durant 10mn. Couvrir le bol et le placer au chaud durant au moins 4 heures (dans un four chaud par exemple). Au bout de ce temps, dégazer la pâte. L'étaler en un long rectangle si et y répartir les fruits confits si on souhaite que la brioche en soit garnie, puis former un boudin; former immédiatement un boudin dans le cas contraire. Déposer la pâte dans un moule à manque avec un verre au centre (afin de garder la forme mais il est tout à fait possible de déposer la pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Répartir les fruits confits de décor. Laisser lever toute une nuit ou au moins 8 heures. Dorer la brioche au pinceau avec le mélange œuf battu et lait. Enfourner dans un four préchauffé à 160° et laisser cuire 30mn. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.