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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche des Rois

Publié le 7 Janvier 2019 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

Après la publication de ma recette de pâte feuilletée pour réaliser les galettes, je vous propose une recette de Brioche des Rois que j'ai pour la première fois depuis des années de pratique réussie comme je l'entendais. Même si elle a moins levé qu'attendu, le moelleux, l'esthétique, la texture, le parfum: tout était là! J'ai tâtonné et me suis inspiré de pas mal d'observations faites de ci de là sur différents blogs concernant les temps de pousse, la quantités des arômes, leur choix aussi... Bref, j'en suis arrivé à cette réalisation personnelle qui pour le moment me convent parfaitement! Alors voici ma recette, parce que les rois, on les tire tout au long de mois de janvier!

 

Les ingrédients

260g de farine

8g de levure de boulanger(fraiche ou chimique j'ai testé les deux avec réussite)

2 œufs

2 cuillères à soupe de lait

40g de sucre

5g de sel

50g de beurre pommade

15g de rhum

30g d'eau de fleur d'oranger

les zestes de deux oranges et de deux citrons

quelques fruits confits pour le décor + 30g coupés en dés si vous souhaitez en garnir également la pâte

pour la dorure: 1 œuf battu et 1 cuillère à soupe de lait

La recette

Dans la cuve du robot, déposer la levure (émiettée si elle est fraiche) et la lait tiédi. Laisser mousser 5mn. Mélanger ensembles les zestes de fruits et la farine et ajouter le tout dans la cuve, ainsi que les œufs, le sucre et le sel. Verser le rhum et les fleur d'oranger. Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne (3 sur mon kitenchaid). Incorporer alors le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir durant 10mn. Couvrir le bol et le placer au chaud durant au moins 4 heures (dans un four chaud par exemple). Au bout de ce temps, dégazer la pâte. L'étaler en un long rectangle si et y répartir les fruits confits si on souhaite que la brioche en soit garnie, puis former un boudin; former immédiatement un boudin dans le cas contraire. Déposer la pâte dans un moule à manque avec un verre au centre (afin de garder la forme mais il est tout à fait possible de déposer la pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Répartir les fruits confits de décor. Laisser lever toute une nuit ou au moins 8 heures. Dorer la brioche au pinceau avec le mélange œuf battu et lait. Enfourner dans un four préchauffé à 160° et laisser cuire 30mn. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Brioche des Rois - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois
Brioche des Rois
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N
Tu es vraiment la reine des galettes et brioches des rois cette année hihi! elle a l'air trop bonne! bisous!
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G
Superbe brioche Ingrid! très belle année à toi et et tes proches, <br /> Bisous<br /> Lova
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L
Ta brioche est vraiment très belle !!!
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C
Elle est absolument superbe ta brioche des rois ! Bises
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N
Mmmmh mais quelle est belle ta brioche!!
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I
Je t'en chiperais volontiers un bout tellement elle me fait envie!
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P
Elle est superbe cette brioche des Rois ! Et les parfums que tu as choisis doivent la rendent tellement agréable en bouche !
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S
ta brioche des rois est parfaite !
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D
Elle est très belle cette couronne des rois. Je t’en piquerais bien un morceau.<br /> Bisous, Doria
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M
Rhum, fleur d'oranger, zeste... que de superbes parfums dans ta brioche ! Et j'adore ta déco au passage :) Bises Gridelle.
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M
bravo pour ta réalisation ! bonne et heureuse année 2019 ! <br /> bises
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C
Cette galette est sublime, bises
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M
Ta brioche des rois est absolument magnifique !
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S
qu'elle est belle ta brioche, j'ai bien envie de m'inviter pour le gouter!!!! gros bisous ma belle
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E
Bonjour et bonne année à toi.<br /> Elle est vraiment très très belle . Je vais tenter de la faire .<br /> Fortes bizettes .
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V
Sublime !!<br /> Bon après-midi
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L
elle est superbe Ingrid ta jolie couronne ! chez moi aussi elle est à l'honneur aujourd'hui, on s'est toutes donné le mot ! lol bonne journée bises
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P
Ta brioche est superbe !
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C
Elle est belle comme tout ta brioche!!!<br /> Avec les fruits confits, c'est parfait!!<br /> bisous
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D
Elle est sublime Bravo à toi<br /> Bises et belle journée
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C
elle est superbe cette galette!
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S
c'est vrai qu'elle est très belle avec une jolie texture je te souhaite une très bonne année ma chère Ingrid pleine de bonnes choses<br /> bisous <3
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C
elle est vraiment très jolie et donc très tentante<br /> bonne soirée
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P
elle est magnifique, un grand bravo, bisous ma belle
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J
Un petit coucou pour te présenter tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Que 2019 t'apporte ainsi qu'à tous tes proches joie, bonheur et santé ! Ta brioche des rois est bien jolie et bien appétissante ! Big bizz
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B
Et bien elle est superbe, bravo !!
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L
Elle est magnifique!
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E
C'est vrai qu'elle est très belle, bonne soirée
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L
elle est magnifique!<br /> bonne soirée et bonne semaine
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C
coucou Gridelle <br /> jolie brioche des rois, comme zhom les aime <br /> <br /> comme pour le blog de Michelle, je réalise que de nouveau, je ne reçois plus tes news<br /> je viens de me réabonner mais avec mon autre adresse mail. <br /> désolée de ne plus être venue depuis un bail du coup<br /> bisous et très bonne année à toi et les tiens
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L
Elle est très réussi bravo<br /> Bonne fin de journée<br /> bises
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M
très belle couronne briochée, bravo pour cette réalisation. bonne journée
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G
Elle est effectivement super belle ! bon ce n'est pas ce que je préfère pour fêter les rois car la brioche pour moi c'est le matin et de préférence nature mais ne t'inquiète pas je t'en aurais pris malgré tout une belle part ! merci gridelle ! gros bisous
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