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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche des Rois Provençale

Publié le 12 Janvier 2019 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

Depuis quelques années, pour l'épiphanie, j'ai dégainé les recettes de galette.... Cette année, le folie brioche a frappé la cuisine de Gridelle! Après ma belle Brioche des Rois dont je suis très fière, je vous propose aujourd'hui une Brioche des Rois Provençale qu'il a fallu que je teste deux fois avant d'en être totalement tombée raide dingue! Mon premier essai ne s'était pas soldé par un échec mais le moelleux n'était pas parfait.... J'ai rectifié les temps de pousse, le dégazage, et là..... Oh quel délice! Cette brioche je l'ai préparée pour ma maman qui est une inconditionnelle de ces brioches des rois aux fruits confits! 

 

Les ingrédients

260g de farine 

2 œufs

8g de levure de boulanger fraiche

50g de beurre

50g de sucre

25g de rhum

25g de fleur d'oranger

le zeste d'un citron

le zeste d'une orange

4g de sel

60g de fruits confits coupés en dés

quelques bigarreaux confits

sucre en grain

 

 

La recette

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et le rhum. A l'ébullition, ajouter la fleur d'oranger. Eteindre le feu et laisser refroidir jusqu'à au plus 30°. Pendant ce temps, dans la cuve du robot, mélanger la farine avec les œufs et la levure émiettée. Une fois le sirop tiédi, l'ajouter dans la cuve et pétrir à vitesse moyenne durant 10mn. Couvrir la cuve d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures au moins. Dégazer la pâte en la pétrissant bien et incorporer les fruits confits. Former une couronne et le placer dans un moule rond avec un emporte pièce au centre pour garder la forme. Couvrir de nouveau d'un linge et placer dans un endroit chaud pour une seconde levée d'au moins 8 heures ( une nuit pour moi). 

Préchauffer le four à 180°. Appliquer une dorure réalisée avec un œuf mélangé à un peu de lait au pinceau. Répartir des bigarreaux confits sur la brioche ainsi que du sucre en grains. Enfourner pour 20 - 25mn en bas du four. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

 

Brioche des Rois Provençale - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois Provençale - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois Provençale
Brioche des Rois Provençale
Commenter cet article
L
Ta brioche est superbe !
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M
Comme elle est belle ta brioche Ingrid et a réveillé la gourmande qui est en moi !!!! <br /> Je te présente tous mes meilleurs pour 2019<br /> Bises ???????????? et bon week end
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I
Elle est parfaite ta brioche, pleine de sucre perlé comme mes loulous adorent!
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L
Superbe brioche délicieusement gourmande et qui donne sacrément envie ! ;-)<br /> Bises et belle semaine
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S
elle est magnifique ta brioche, bravo, bravo j'aimerais tellement y gouter, alors je n'ai plus qu'à passer en cuisine!!!! bisous bisous ma belle
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A
Belle brioche bien gourmande
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C
très belle ta couronne des rois , comme j'aime avec toutes ces perles de sucre, ça croustille, j'adore !<br /> merci Gridelle <br /> bizzz et bon lundi
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L
elle est très belle aussi ! une belle réussite ! bonne journée des bises
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N
Voilà un moment que je rêve de goûter cette couronne, tu as l'air de l'avoir réussie à la perfection!! bisous!
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P
Dis donc! C'est le festival des galettes chez toi! Un grand Bravo elles sont toutes superbes! Gros bisous
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S
Bonsoir,<br /> Jolie brioche des rois. J'adore. Belle soirée. Silvie
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M
Ta brioche des rois est magnifique et tellement généreuse !
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B
Elle est belle !! J'en ai fait une aussi cette année mais pas vraiment satisfaite, je note ta recette !!
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J
Belle réussite cette brioche.... big bizzz
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D
Oh oui elle est sublime, et j'en veux bien une tranche..<br /> Bisous et bon dimanche
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M
superbe couronne briochée provençale, bravo pour cette réalisation. Bon dimanche
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E
Elle est vraiment très belle cette brioche des rois, bon dimanche, bises
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P
Une superbe brioche de pro !
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V
Elle est sublime ! j'adore lorsqu'il y à plein de sucre en grains...<br /> Bon dimanche
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C
Elle est bien dodue cette brioche des rois, je croquerai bien dans une belle part, miammm!!! Bon week-end!
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P
oui superbe !! bisous
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C
elle est superbe et j'en prendrais bien un petit morceau<br /> bonne soirée
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