J'aime les huitres depuis peu, mais j'avoue être assez difficile: elles ne doivent pas être laiteuses, être peu salées, avec peu d'eau, pas trop grosses... Je me suis régalée dernièrement avec des huitres de l'étang de tau servies lors d'une dégustation de vins. Mais ces moments de pur régal avec des huitres sont assez rares, sauf lorsqu'elles sont chaudes. Monsieur Gridelle m'a fait découvrir cette merveille au tout début de notre histoire et j'avoue que depuis, à la saison, je me régale de sa préparation. Aujourd'hui j'ai décidé de faire une petite place à ses talents en vous proposant sa recette idéale en ses temps de fête.
Les ingrédients (pour 12 huitres)
12 huitres
30g de lardons fumés
2 cuillères à soupe bombées de moutarde
10cl de vin blanc sec
1 petite échalote
quelques brins de persil ciselé
un peu de thym
1 gousse d'ail pelée et hachée
20g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure
poivre
La recette
Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le gruyère et la chapelure. Déposer les huitres ouvertes sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Les garnir avec la préparation et parsemer avec du gruyère et de chapelure. Enfourner 10mn et servir immédiatement.