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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Coques et Saint Jacques à la Crème de Curcuma et à l'Huile de Truffe

Publié le 31 Décembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette jolie recette pleine de douces saveurs qui pourra peut être vous plaire pour votre dîner de réveillon. A la maison elle m'a été inspirée par les coques et les saint jacques ramenées par Monsieur Gridelle. L'envie de mettre en valeur de beaux produits a donné naissance à cette assiette que je trouve raffinée. J'avais de plus la chance d'avoir du curcuma frais, ce qui est un vrai plus par rapport à celui en poudre. Il est tellement plus parfumé! La saveur puissante de l'huile de truffe termine de sublimer l'ensemble. Même si mes photos de ce plat sont très déçevantes, je ne résiste pas à vous laisser emplir vos narines d'odeurs délicieuses et ravir vos papilles. 

 

Je vous souhaite à toutes et à tous de belles fêtes de Nouvel An. 

Les ingrédients (Pour 2 personnes)

20 coques

4 saints jacques

1 cm de gingembre

1 petit bout de curcuma frais ou 1 cuillère à café de curcuma en poudre

2 blancs de poireau

1 gousse d'ail

1 tige de ciboule

1 petite échalote

1 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée

25cl de crème de soja

5cl de lait de soja ou sans lactose

sel, poivre blanc

1 noisette de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de truffe

 

La recette

Faire dégorger les coques dans de l'eau froide pendant 30mn. Emincer finement le poireau; peler et piler ail et gingembre. Peler et émincer très finement l'échalote. Faire fondre le beurre dans la poêle et le laisser devenir noisette. Baisser le feu et ajouter alors le mélange ail/gingembre, l'échalote et le poireau. Laisser cuire doucement pendant 10mn puis y faire cuire les coques deux minutes. Sortir ces dernières, les garder au chaud puis mouiller la poêle avec le lait puis incorporer la crème. Laisser cuire doucement après avoir incorporer le curcuma (râpé s'il est frais et saupoudré s'il est en poudre). Pendant ce temps, déposer les saint jaques sur du papier cuisson, arroser avec l'huile de truffe et enfourner 5mn dans un four préchauffé à 210°.  Au moment de servir, verser les coques dans la sauce chaude, dresser dans des assiettes, déposer les saint jacques et saupoudrer avec la coriandre. Servir immédiatement. 

 

Coques et Saint Jacques à la Crème de Curcuma et à l'Huile de Truffe - Les Voyages de Gridelle

Coques et Saint Jacques à la Crème de Curcuma et à l'Huile de Truffe - Les Voyages de Gridelle

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C
hoo ben pas vu passer non plus cette jolie recette !<br /> j'aime <br /> bisous et bonne soirée
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M
On m'a offert de l'huile de truffe, c'est vrai que le parfum est puissant ! Belle composition de fête, tout me plait dans ta recette.
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L
Cette recette est sublime. Bisous
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S
merci pour ce délice !
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A
un délice ta recette ma belle, yumiiiii
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G
Merci d'être passée pour tes voeux ma chère Gridelle ! J’espère moi aussi que cette nouvelle année sera clémente à ton égard et pour tous ceux que tu aimes, je te souhaite pleins de bonheurs à savourer au propre comme au figuré, et une bonne santé ! <br /> Cette cassolette de st-jacques est vraiment divine ! pleine de parfum c'est top !! gros bisous
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L
tout simplement excellente ta belle assiette ! tu commences fort l'année dis donc ! Belle et bonne année à toi et à tes proches Ingrid ! des bises
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P
wa !!! tu commence fort !! merci ma belle bonne année bisous
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S
Marc se joint à moi pour t souhaiter une bonne et heureuse année 2019. Bisous. Sylvie.
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C
Très jolie recette en effet. Merci Gridelle. Je passe te souhaiter une très belle et bonne année à toi et à tes proches. Plein de bonnes choses pour 2019. Bisous
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M
Une superbe recette au visuel et aux saveurs raffinés!
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B
Parfumé et exotique parfait pour finir l'année en beauté belle inspiration en tout cas bises
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J
Une entrée très festive. Bisous et belles fêtes de la St-Sylvestre, très bonne année 2019 ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers.
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L
Une recette plein de saveurs qui doit être délicieuse !<br /> Bonnes fêtes de fin d'année ! A bientôt !
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L
Miam miam voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée bisous
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P
Une superbe recette ; très bon réveillon
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C
ce doit être un pur délice<br /> bises
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