Je n'avais jamais ni cuisiné ni gouté ce poisson au nom pas très beau qu'est la rascasse. Je savais qu'il faisait partie de la composition de la bouillabaisse, mais mes connaissances s'arrêtaient là. Quand j'ai vu de beaux filets chez mon poissonnier à un prix qui me semblait intéressant, je me suis dis qu'il était temps que je me fasse mon opinion sur ce poisson. J'ai donc choisi de les cuisiner simplement, avec peu de cuisson comme il est préconisé, avec juste une marinade pleine de caractère pour le sublimer.... Et bien c'était réussi. J'aime beaucoup ce poisson et à la maison Monsieur Gridelle s'est régalé.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
4 filets
1 citron vert (jus + zestes)
1cm de gingembre
2 gousses d'ail
10 grains de poivre
fleur de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
La recette
Peler l'ail et le gingembre et les piler ensembles avec le poivre. Déposer les filets de poisson dans un plat creux , les arroser de jus de citron et parsemer avec le mélange pilé. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 2 heures au frais. Au bout de ce temps, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les filets côté peau. Laisser saisir 3mn et es retourner. Arroser avec la marinade et cuire également 3mn maximum. Saler avec un peu de fleur de sel, parsmer avec les zestes de citron et servir immédiatement avec des pâtes fraiches revenues rapidement dans la poêle de cuisson des poissons.