750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Axoa de Veau

Publié le 19 Novembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

J'ai parfois des envies de partir à la rencontre des plats régionaux, moi la dingo des épices et des saveurs lointaines.... Mais j'aime aussi les bons plats familiaux qui mijotent car ils sont pour moi indissociables des dimanches en famille que j'aime et qui m'ont tant manqué. Bref! Je choisis aujourd'hui de vous balader au Pays Basque avec une recette qui me trottait dans la tête depuis un certain temps. L'Axoa de Veau! C'est simple et bon. J'ai préféré le cuisiner avec le viande à blanquette et je pense que c'est un bon choix. Je me suis inspirée de différentes versions trouvées sur la toile pour parvenir à cette réalisation toute personnelle! Régalez vous!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

800g de viande de veau (blanquette pour moi)

100g de jambon de Bayonne (talon) ou de lardons

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

2 feuilles de laurier

2 branches de thym frais

piment d'Espelette (au goût)

2 petits piments rouges séchés

20cl de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d'huile végétale

 

La recette

Emincer l'oignon en lamelles. Peler l'ail et le piler avec les piments. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon, l'ail, les piments séchés, le laurier et le thym. Ajouter les viandes et la laisser colorer. Ajouter le vin blanc et l'Espelette, couvrir et laisser mijoter 30mn. Rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud.

 

 

 

 

Axoa de Veau - Les Voyages de Gridelle

Axoa de Veau - Les Voyages de Gridelle

Axoa de Veau
Commenter cet article
A
Un plat très bon et en plus superbement illustré avec tes images
Répondre
N
quel délice !
Répondre
L
Délicieux cet axoa !
Répondre
D
C’est un plat que j’aime beaucoup et c’est très réconfortant.<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Un plat réconfortant au possible, parfait en cette période. Je n'ai encore jamais goûté d'axoa !
Répondre
N
J'avais découvert ce delicieux plat lors d' un week-end a bayonne, tu as du te régaler ! Bisous !
Répondre
L
J'avais découvert ce plat dans un restaurant,lors d'un séjour au Pays Basque. Je l'avais bien aimé et depuis je l'ai déjà réalisé à plusieurs reprises, il doit d'ailleurs être quelque part sur mon blog. C'est un bon mélange de saveurs. bon week end
Répondre
M
Un plat que j'ai découvert en arrivant dans le sud ouest. Je le connais avec du veau haché, avec de tous petits morceaux... il me reste à tester ta version!
Répondre
C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
Répondre
B
Une recette de chez moi l'axoa, c'est bon !!
Répondre
S
Une belle recette avec des légumes et des épices...je me régale. Bisous. Sylvie.
Répondre
L
que c'est bon çà ! tout comme toi je ne suis pas très loin des Landes et c'est une région que nous adorons ! cependant je n'ai jamais essayé de le faire maison, merci pour la recette ! bonne journée des bises
Répondre
P
superbe recette bisous bonne soirée ma belle
Répondre
E
J'en ai mangé une à Espelette, c'est très bon !! Bonne soirée
Répondre
M
un plat bien apprécié aussi sur notre table, c'est une belle version. bonne fin de journée
Répondre
L
Un beau plat <br /> Bonne soirée bisous
Répondre
I
Un plat que j'apprécie beaucoup. Je veux bien gouter ta version
Répondre
C
très bon l'Axoa <br /> bizzz Gridelle <br /> et bonne fin de journée
Répondre
L
un très bon plat!<br /> bonne journée
Répondre
M
J'adore ce plat ! Bises
Répondre
G
Alors bien sûr je connais bien tu penses ! j'ai été fort longue à l'apprécier car la première fois que j'en ai mangée c'était dans un resto et franchement ça ne m'avais pas plu. Je me suis décidée par la suite à la faire moi même et là j'ai trouvé cela fort bon ! J'aurais apprécié la tienne mais avec de la tomate en plus. merci ma gridelle ! gros bisous
Répondre
P
J'adore ce plat ! Bonne journée
Répondre
S
un plat réconfortant et surtout bien appétissant<br /> bisous
Répondre
C
un super bon plat familial<br /> bonne soirée
Répondre
E
Un bon plat bien appétissant Gridelle, c'est une belle recette que tu nous partage là , merci pour ce partage très alléchant, gros bisous à toi bonne soirée du lundi ????
Répondre