La dinde n'est pas une viande que j'affectionne particulièrement car je la trouve difficile à cuire: elle est souvent sans goût et trop sèche. Mais j'ai eu l'envie de préparer de petites ballotines farcies et l'une des pièces de viande parfaite pour cela est l'escalope de dinde généralement fine. Je me suis donc laissée tenter et j'ai choisi de cuire mes ballotines à la vapeur. Je n'ai pas regretté mon choix. Après deux tentatives de cuisson, j'ai trouvé je crois le procédé qu'il faut pour que les escalopes restent tendres et gouteuses. 10mn de cuisson, c'est trop, 8mn c'est parfait! Franchement mes ballotines ont été appréciées et c'est joli si on réalise une petite présentation sympa! Ca peut être une idée interessante pour des fêtes petit budget! A vos fourneaux!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 escalopes de dinde
4 champignons de paris
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
60g de lardons fumés
4 tomates
1 branche de thym frais
1 feuilles de laurier
sel et poivre
La recette
Emincer finement les champignons, ainsi que l'ail et l'oignon après les avoir pelés. Faire revenir les lardons à la poêle 2mn et y ajouter oignon, ail et champignons avec le thym et le laurier. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (les lardons salent déjà bien la préparation). Laisser cuire 10mn environ. Etaler chaque escalope sur du film alimentaire et déposer au centre de chacune un peu de la préparation. Il doit en rester un peu à la fin. Rouler les escalopes à l'aide du film et fermer hermétiquement. Faire cuire les ballotines 8mn dans un cuit vapeur. Pendant leur cuisson. Concasser les tomates et les ajouter au reste de préparation à base de champignons. Servir les ballotines bien chaudes accompagnées de la sauce.