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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tiramisu à la Rhubarbe et aux Groseilles (sans lactose)

Publié le 9 Septembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

J'avais depuis longtemps envie de trouver la solution pour préparer un tiramisu digne de ce nom à mon intolérant au lactose. J'étais dans le flou pour remplacer le mascarpone qu'il ne supporte évidemment pas du tout malgré son goût prononcé pour sa saveur. Les crèmes de soja, d'amande, de riz?..... bien trop liquide! Des yaourts sans lait de vache? ...  La texture peut s'approcher de ce que l'on peut attendre, mais le goût est bien trop différent.... Il m'a fallu longtemps pour entendre parler du tofu soyeux et surtout le trouver en magasin bio. C'est une révélation! Vraiment! Grâce à lui, j'ai pu proposer un petit dessert bluffant! Le goût et la texture, bien qu'un peu différents de ceux du tiramisu classique, sont hyper intéressants! Franchement, même pour un non intolérant, ce dessert est juste sublime!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

200g de tofu soyeux

20g de sucre

2 cuillères à soupe d'huile de coco

1 oeuf

4 biscuits cuillers

2 tiges de rhubarbe

1 sachet de sucre vanillé

2cl d'eau + 5cl

2 cuillères à soupe de sirop de fraises

2 grappes de groseilles

 

La recette

Couper la rhubarbe en petits tronçons et la placer dans une casserole avec le sucre vanillé et les 2cl d'eau afin de réaliser une compote. Laisser cuire environ 15mn puis laisser refroidir au moins 30mn. 

Préparer le sirop de fraises en mélangeant les 5cl d'eau avec le sirop.

Dans un saladier casser l'œuf et le mélanger le sucre, le tofu préalablement bien égoutté puis l'huile de coco. Couper chaque biscuit en 3 (1 biscuit par verrine) et les tremper très rapidement dans le sirop de fraises et les déposer dans le fond de 4 verrines. Recouvrir avec la moitié du mélange au tofu, puis répartir la compotée de rhubarbe. Verser l'autre moitié de la préparation à base de tofu puis décorer avec les groseille. Placer au frais au moins deux heures avant de déguster. 

 

Tiramisu à la Rhubarbe et aux Groseilles (sans lactose) - Les Voyages de Gridelle

Tiramisu à la Rhubarbe et aux Groseilles (sans lactose) - Les Voyages de Gridelle

Tiramisu à la Rhubarbe et aux Groseilles (sans lactose)
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M
C'est une excellente idée ! J'ai déjà testé le tofu dans des tartes ou des gâteaux mais jamais cru. <br /> En tout cas, j'aime bien l'idée d'associer les groseilles et la rhubarbe.
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V
Je n'ai pas encore sauté le pas vers le tofu mais j'avoue par contre que l'association des saveurs rhubarbe et groseilles me titillent les papilles, j'adore la rhubarbe !<br /> Bizh
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G
Tuas sacrément gâté ta bande dis donc ;-)<br /> Bisous
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C
Un très bon dessert qui donne envie de se mettre à table !<br /> Belle journée à toi ensoleillée.<br /> Bisous de nous deux
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P
L'adidulé des groseilles et de la rhubarbe doit être très bien contrebalancée par le crémeux du tofu soyeux, très belle recette !
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S
coucou Ingrid<br /> un tiramisu qui me plaît avec les groseilles que j’apprécie particulièrement, le dessert idéal pour clôturer un diner<br /> bisous
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D
Cette version de tiramisu est bien délicieuse.<br /> Bisous, Doria
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M
hum joli dessert rhubarbe et groseilles, bonne journée
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N
Je ne suis pas intolerante au lactose mais je veux le diminuer fortement alors je retiens cette susbtitution du mascarpone par le tofu soyeux super idee! Bisous !
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S
Rhubarbe et groseilles...que ton tiramisu est gourmand. Bises.
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B
Il n'y a pas d'intolérants chez moi, mais il faut vraiment que j'essaie à nouveau ce tofu soyeux, je n'avais pas été convaincue une première fois !
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Y
J'adore les desserts à la rhubarbe. La groseille doit bien se marier avec sa note d'acidité. Il donne envie ce tiramisu !
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S
bon, ben, j'arrive alors!!!!! bisous bisous ma belle
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M
Sympa ta version !! J'ai d'ailleurs des recettes à tester avec le tofu soyeux. Belle journée
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M
Je n'ai jamais essayé de cuisiner le tofu pour ce type de recette mais une chose est sûr c'est très gourmand visuellement. Bises Ingrid et très bonne semaine
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P
Très bonne idée d'utiliser du tofu. Bon début de semaine
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L
hummm j'imagine le petit délice que sont tes petits pots ! tu commences fort la semaine dis donc ! des bises et bon lundi !
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V
Un succulent tiramisu avec de délicieux fruits !<br /> Merci du partage<br /> Bonne journée.
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S
oh la la ils me font envie ces p'tits tiramisu !!!!
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