C'est la saison des figues et depuis un moment j'avais très envie de les cuisiner dans de jolies tartelettes. J'ai choisi une recette sans lactose afin qu'elle convienne parfaitement à mon intolérant qui vous l'aurez compris est aussi un accro du chocolat.... Parce que pour se régaler de ces petites gourmandises, il faut l'aimer le chocolat je vous préviens. Ici c'est le cas!!
Les ingrédients (pour 3 tartelettes)
pour la pâte
70g de farine T65
40g de farine de châtaigne
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
20g de sucre
1 œuf
2 cuillères à soupe d'huile de coco
pour la garniture
140g de chocolat dessert
4 cuillères à soupe de crème liquide à l'amande
quelques gouttes d'arôme amande
4 figues
amandes effilées
La recette
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger les farines avec le cacao et le sucre. Ajouter l'huile de coco fondue et pétrir du bout des doigts. Ajouter l'œuf et former une boule de pâte lisse et homogène. Etaler au rouleau, découper de la taille des moule et foncer. Piquer à la fourchette et enfourner 10mn dans un four préchauffé à 180°.
Couper les figues en 4.
préparer l'appareil: faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Ajouter l'arome.
Verser cette préparation dans les fonds de tarte précuits, puis déposer les figues et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 15mn. Démouler et laisser refroidir au moins deux heures avant de déguster.