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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Caponata

Publié le 17 Septembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

Mes vacances en Italie inspirent ma cuisine! A mon retour, mes beaux parents nous ont donné comme à leur habitude un beau panier de légumes du jardin et j'ai immédiatement eu envie de préparer une caponata, spécialité sicilienne à base d'aubergines. Je ne suis pas grande fan de ce légume je le dis souvent, mais je peux l'apprécier lorsqu'il est très cuit ou mijoté. C'est le cas ici. Je n'ai pas je pense respecté tous les code de la caponata classique, mais comme j'ai trouvé diverses manières de la préparer sur les sites spécialisés, je me dis que ma version ne fera pas trembler les férus de cuisine italienne. 

 

Les ingrédients (Pour 6 personnes)

1kg d'aubergines

1 cuillère à soupe de gros sel

2 grosses tomates

20 olives vertes

2 cuillères à safé de câpres

1 cuillère à soupe de crème de balasmaqiue

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

quelques feuilles de basilic frais

1 cuillère à soupe de sucre

 

La recette

Détailler les aubergines en cubes les placer dans une passoire et les mélanger au gros sel. Laisser reposer 45mn puis rincer abondement sous l'eau froide. Peler l'oignon et les détailler en lamelles, concasser les tomates. Faire chauffer l'huile dans un cocotte puis y faire revenir l'oignon 5mn; ajouter alors les aubergines, les tomates, puis les câpres et les olives. Bien mélanger et laisser mijoter 45mn. Ajouter alors le sucre, le balsamique et le basilic émincé. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5mn. Servir chaud ou froid avec des pâtes, une viande ou un poisson. 

Caponata - Les Voyages de Gridelle

Caponata - Les Voyages de Gridelle

Caponata
Caponata
Commenter cet article
L
Tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !
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J
Quelle belle famille ... lol ...
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M
J'adore la caponata, c'est un plat qui est devenu un incontournable dans ma cuisine en été !
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I
C'est un plat que nous apprécions beaucoup aussi à la maison. Il sent bon le soleil
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B
Un plat délicieux. J'aime beaucoup les aubergines. Les Italiens sont vraiment forts pour la cuisine des légumes.<br /> Bonne journée.
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C
Je retourne en Italie ce soir grâce à toi.
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D
C’est un très bon plat plein de saveurs que tu me fais découvrir.<br /> Bisous, Doria
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P
je ne connaissais pas merci ma belle bisous
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S
c'est trop bon la caponata surtout avec les bons légumes du jardin!!!! bisous bisous ma belle
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L
Hummmmm... Un délice !
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D
Une recette qui sent bon le soleil, j'adore… J'en fais aussi l'été!<br /> Dine avec Sandrine
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C
miam ! bon ça ! <br /> bisous Gridelle <br /> et bonne journée
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L
j'adore cette caponata que je n'ai pas eu l'occasion de faire cette année... je vais me contenter de m'en régaler virtuellement chez toi ! bonne journée bises
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L
Ah l'Italie j'adore et sa cuisine n'en parlons pas ta caponata est top
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S
coucou Ingrid,<br /> J'adore la Caponata moi non plus je n'ai pas suivi la recette classique mais s’était tout aussi bon, ta version est très appétissante
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M
Des aubergines, de la crème balsamique des olives tomates voilà une recette qui plairait grave à Monsieur. Très bonne recette, bises et bonne semaine
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M
Toute l'itl'Itdans une assiette... J'adore ! Bonne soirée
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S
en tous les cas, moi j'adore l'aubergine et ta recette est top !
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M
Je suis comme toi, l'aubergine n'est pas forcement ma copine, sauf quand elle est mijotée … moi aussi j'en ai cuisiné récemment, et ta Caponata a l'air bien sympa !
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G
ta version me donne faim en tout cas ;-)<br /> Bisous
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M
je découvre cette spécialité de légumes qui me plait beaucoup ! merci du partage.
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B
J'ai passé une semaine en Sicile en juin dernier, et comme toi à mon retour je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire, un délice !!
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Y
J'adore ! Normal, j'aime beaucoup les aubergines ;-)
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V
chez nous on adore la caponata <br /> j'en fais et je sterilise pour l'hiver<br /> merci ma belle pour cette excellente recette<br /> bizouilles ♥
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M
un plat excellent pour terminer ce été avec ces produits du sud. Bon lundi
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C
c'est en effet délicieux<br /> bonne fin de journée
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P
J'adore ce plat ! Bonne soirée
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V
Je ne connaissais pas ce plat mais les photos fort réussies de ce plat donnent bien l'envie de goûter, de toute façon j'aime les aubergines !<br /> Bon lundi. Bizh
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G
Ah ! la caponata ! c'est incontournable tous les été pour moi ! C'est tellement bon, que ce soit chaud tiède ou froid. Tout dépend si on la mange seule ou en accompagnement ! C'est un classique j'ai fait il y a bien longtemps sur mon blog ! Merci ma gridelle ! gros bisous
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M
J'adore ces saveurs !! Belle journée
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