Mes vacances en Italie inspirent ma cuisine! A mon retour, mes beaux parents nous ont donné comme à leur habitude un beau panier de légumes du jardin et j'ai immédiatement eu envie de préparer une caponata, spécialité sicilienne à base d'aubergines. Je ne suis pas grande fan de ce légume je le dis souvent, mais je peux l'apprécier lorsqu'il est très cuit ou mijoté. C'est le cas ici. Je n'ai pas je pense respecté tous les code de la caponata classique, mais comme j'ai trouvé diverses manières de la préparer sur les sites spécialisés, je me dis que ma version ne fera pas trembler les férus de cuisine italienne.
Les ingrédients (Pour 6 personnes)
1kg d'aubergines
1 cuillère à soupe de gros sel
2 grosses tomates
20 olives vertes
2 cuillères à safé de câpres
1 cuillère à soupe de crème de balasmaqiue
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic frais
1 cuillère à soupe de sucre
La recette
Détailler les aubergines en cubes les placer dans une passoire et les mélanger au gros sel. Laisser reposer 45mn puis rincer abondement sous l'eau froide. Peler l'oignon et les détailler en lamelles, concasser les tomates. Faire chauffer l'huile dans un cocotte puis y faire revenir l'oignon 5mn; ajouter alors les aubergines, les tomates, puis les câpres et les olives. Bien mélanger et laisser mijoter 45mn. Ajouter alors le sucre, le balsamique et le basilic émincé. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5mn. Servir chaud ou froid avec des pâtes, une viande ou un poisson.