C'est la saison, elle n'est pas très longue, alors il ne faut pas bouder les asperges! En tout cas à la maison on en fait une cure, c'est comme pour les fraises! Depuis toute petite j'ai eu l'habitude de déguster ce légume comme une crudité, cuit à l'eau et servi avec une vinaigrette à base d'œuf.... Mais j'ai découvert chez mes beaux parents une manière absolument divine de se régaler avec les asperges: les griller au four! J'étais pourtant sceptique, mais la découverte a été sublime. Du coup, j'en fais régulièrement et j'agrémente les saveurs au grès de mon inspiration. Je vous propose une de mes dernières versions très parfumée.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
une botte de 20 asperges vertes plutôt fines
1 cuillère à soupe de thym séché
1 cuillère à soupe de curcuma
1 gousse d'ail
1cm de gingembre frais
le jus d'1/2 citron
1 pincée de piment d'Espelette
La recette
Préchauffer le four à 170°. Peler les asperges et en ôter le bout s'il est dur. Peler et piler l'ail et le gingembre. Etaler les asperges sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Parsemer avec chacun des ingrédients, répartir le mélange ail/gingembre et arroser de citron. Enfourner 15mn et servir chaud ou tiède en entrée