750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte aux Fraises, Pistache et Noisette

Publié le 20 Mai 2018 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Cette tarte je l'ai imaginée longtemps dans ma tête avant de la réaliser. J'avais vraiment envie de préparer une tarte aux fraises, mon fruit bonheur et bonne humeur, dont je sois fière. C'est chose faite. Je suis vraiment contente du résultats: l'esthétique est celle que j'attendais, et le goût était au rendez vous. Elle a fait l'unanimité, même auprès des enfants pour lesquels je m'interrogeais concernant la pistache. Et bien bingo! ca fonctionne! Rien n'est resté! 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

une trentaine de fraises

pistaches entières concassées

pour la pâte à la noisette

150g de farine de blé

50g de farine de châtaigne

20g de noisette en poudre

110g de beurre très mou

40g de sucre

1 œuf

pour la crème de noisette à la pistache

60g de beurre très mou

60g de poudre de noisette

60g de sucre glace

60g d'œuf entier

30g de pâte de pistache

pour la chantilly à la pistache

20cl de crème liquide entière

arôeme pistache

20g de sure en poudre

colorant vert pistache

pour le sirop

10cl d'eau

30g de sucre

 

La recette

préparer la chantilly pistache: Monter la crème très froide à l'aide du batteur. Lorsqu'elle commence à être ferme, incorporer le sucre, l'arôme et le colorant. Lorsqu'elle est prête, la réserver au frais dans une poche à douille. 

préparer la pâte: dans un saladier mélanger les farines, la poudre de noisette et le sucre. Incorporer le beurre, puis l'œuf et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. L'étaler à la taille du moule choisi et le foncer à l'intérieur. Réserver.

préparer la crème de noisette à la pistache: dans un bol, mélanger la poudre de noisette avec le sucre. Incorporer le beurre à la spatule puis ajouter la pâte de pistache te l'œuf. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse. L'étaler alors sur le fond de pâte.

Préchauffer le four à 170° et enfourner 15mn. Sortir du four et laisser refroidir. 

préparer le sirop: faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il bouillisse. Le laisser refroidir complètement.

Equeuter les fraises; concasser les pistaches. Lorsque le fond de tarte garni est bien refroidi, déposer les fraises harmonieusement. Déposer à l'aide d'un pinceau le sirop sur les fraises. Pocher la chantilly à l'aide de la douille de votre choix et parsemer la tarte de pistaches concassées. Réserver au frais au moins 1 heure avant de déguster. 

 

 

 

Tarte aux Fraises, Pistache et Noisette - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Fraises, Pistache et Noisette - Les Voyages de Gridelle

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Cuisine Gourmandise des 2B crée par Poivré Seb. Le thème du défi choisi par Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand,  que j'avais nommée Toque du mois, Les Tartes Sucrées ou Salées m'a inspiré! 

Tarte aux Fraises, Pistache et Noisette
Tarte aux Fraises, Pistache et Noisette
Commenter cet article
T
ce qu'elle est belle ! son look est vraiment sublime ! et je n'ai aucun doute sur le gout non plus !
Répondre
P
Ah oui elle est très belle Ingrid en effet ! Joliment réalisée cette tarte, un régal !<br /> <br /> <br /> PS : Peux tu rajouter les liens des blogs : Poivré Seb, Croquand fondant gourmand, Epices et moi, Citer les anciennes toques des 2B dont toi qui l'avait été précédemment ;) MERCIIII
Répondre
S
elle est vraiment bien gourmande, bravo !!! bonne journée
Répondre
C
Très jolie cette tarte !
Répondre
M
Elle est bien trop mignonne pour être mangée cette tarte aux fraises...Bon, aller... une petit part alors!
Répondre
C
Magnifique et gourmande à souhait ! Beau dimanche gourmand à toi
Répondre
N
wouah ta tarte est sublime!! le mélange fraise pistache doit être délicieux!
Répondre
P
Tu as une très bonne imagination et ta tarte es superbe! Bravo! Bisous
Répondre
P
tu as de quoi être fière , bravo ma belle bisous
Répondre
N
Trop belle ta tarte, je comprends que tu en sois fière, les saveurs sont au top, moi qui adore la pistache, je me serais régalée!! bisous!
Répondre
L
Moi non plus, je n'aurais pas laissé ma part ! C'est une très belle réussite, br
Répondre
C
Magnifique, miammm!!!!
Répondre
I
Une tarte colorée et gourmande....j'en veux!
Répondre
M
Elle est splendide et très gourmande !! Belle journée
Répondre
M
Ta tarte est magnifique !! J'aime beaucoup l'idée d'associer la noisette au duo classique fraise/pistache.
Répondre
U
elle est sublime ta tarte miam miam :D bisous
Répondre
G
Magnifique et délicieuse ta tarte!<br /> Bisous
Répondre
S
ta tarte est tout simplement splendide !
Répondre
I
magnifique ta tarte !<br /> bises
Répondre
S
elle est magnifique ta tarte et les gouts sont au top, tu as vraiment de quoi être fière!!!! bisous bisous ma belle
Répondre
M
Quelle splendeur!! Bravo!
Répondre
S
Bravo! Vraiment! Une belle tarte! Une belle gourmandise! Bisous et oups pour ce faux pas! Bisous. Sylvie.
Répondre
S
Bravo! Vra
Répondre
A
Magnifique ! ta tarte est superbe, les saveurs riches....Bravo ! (je retiens chantilly-pistache)<br /> belle journée
Répondre
L
Oh la la sienne est belle ta tarte ! Une bien. Jolie participation ! Des bises !
Répondre
M
La présentation est vraiment top, ta tarte est magnifique et surtout délicieuse avec cette crème noisette-pistache !
Répondre
I
Tu peux en effet être contente. Elle est superbe et vraiment très original.<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
M
Elle est magnifique. C'est avec un grand plaisir que je l'inscris pour le défi. Merci Ingrid, gros bisous et belle journée
Répondre
N
Et tu l'as bien imaginée cette tarte car elle est superbe. Bises
Répondre
C
délicieuse et jolie tarte !<br /> merci Gridelle <br /> bisous et bonne fin de dimanche
Répondre
B
Et bien bravo, elle est superbe, j'en ai l'eau à la bouche !!
Répondre
G
Tu peux être fière de ta tarte ! le visuel est magnifique mais l'ensemble des saveurs vaut également la peine de s'attarder sur elles ! Ce devait être mortel avec de bonnes gariguettes ! bravo ma gridelle ! gros bisous
Répondre
S
elle est sublime et donne l'eau a la bouche <br /> bisous
Répondre
L
C'est une tarte aussi jolie que gourmande !
Répondre
V
Un plaisir pour les pupilles, un régal pour les papilles !!<br /> Merci du partage<br /> Bon week-end.
Répondre
L
Elle est autant belle qu'elle doit être bonne. bisous
Répondre
C
elle est absolument superbe, on a envie d'y croquer à pleines dents<br /> bon dimanche
Répondre
M
Une petite merveille ! tant par le visuel que par les saveurs bravo !
Répondre