Il y avait longtemps que je voulais préparer de la crème brûlée car non je n'avais jamais réalisé cette gourmandise simplissime! J'ai pourtant depuis longtemps un chalumeau de cuisine, mais j'ai aussi mis du temps à comprendre son fonctionnement... Mouais... je sais ça fait ballot de le dire mais c'est malheureusement la réalité! Mais bon, ça y est, maintenant je connais les secrets de ce petit engin et du coup je me suis lancée dans mes premières crèmes brûlées sans lactose et avec une petite saveur bien sympa que j'affectionne particulièrement, la tonka! Allez, en cuisine!!!
Les ingrédients (Pour 2 crèmes)
25 cl de crème de soja
45g de sucre
1 cuillère à soupe de cassonade
3 jaunes d'oeufs
1 fève tonka
La recette
Casser les œufs dans un saladier et les mélanger avec le sucre. Faire chauffer la crème soja avec la fève tonka râpée. Une fois que l'ébullition commence, éteindre le feu et laisser infuser 10mn. Préchauffer le four à 160°. Mélanger ensuite avec le mélange aux œufs en fouettant énergiquement. Verser dans des ramequins à crème brûlée et placer dans un bain marie. Enfourner pour 25mn. Laisser ensuite refroidir au moins deux heures avant de servir. Au moment de servir, saupoudrer avec la cassonade et brûler au chalumeau. Servir immédiatement.