J'ai passé une période où je réalisais très souvent des tartes salées pour le soir. Je trouve cela facile à préparer, même lorsqu'on prend la peine de faire sa pâte, et on varie la composition à l'envie et au grés de ce qui se trouve dans le frigo ce qui est très pratique. Aujourd'hui donc je vous propose une version de saison. J'ai eu envie d'allier les asperges, le légume roi du moment, à la sardine. L'alliance fonctionne bien. Associer le tout au thym est une bonne idée, cela relève agréablement l'ensemble.
Les ingrédients
8 asperges vertes
3 sardines à l'huile
pour la pâte
100g de farine d'épeautre
150g de farine de blé
125g de beurre mou
1 œuf
1 cuillère à soupe de thym
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
pour l'appareil
10cl de crème de soja
15cl de lait de soja
2 œufs
2 cuillères à soupe de parmesan râpé (facultatif)
1 cuillère à soupe de thym séché
sel, poivre
La recette
Faire cuire les asperges 10mn dans une eau bouillante salée. Les égoutter et les rincer sous l'eau froide. Essuyer les sardines dans du papier absorbant pour leur ôter le maximum d'huile. Les émietter.
préparer la pâte: dans la saladier, mélanger les deux farines avec le sel, poivre ail et thym. Y ajouter le beurre coupé en morceaux et le travailler avec les doigts. Une fois la texture sableuse obtenue, ajouter l'œuf. Former une boule lisse et l'étaler au rouleau sur une feuille de papier cuisson. La foncer dans un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°.
préparer l'appareil: dans un bol battre les œufs et les mélanger avec le crème, le lait, les condiments et le thym.
Répartir la sardine sur le fond de tarte et verser l'appareil. Déposer les asperges harmonieusement et parsemer avec le parmesan. Enfourner 25mn. Déguster, chaud, froid ou tiède avec une salade composée.