750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Défi Gourmand des 2B: La Cuisine de Bistrot

Publié le 5 Avril 2018 par les-voyages-de-gridelle in mon pt'it fouilli

En participant au défi culinaire du site Cuisine des 2B lancé au mois de mars par mon amie Patou de Karibo Sakafo, je me suis avant tout laissé inspirée par le thème qu'elle avait choisi, celui de « l'Afrique Enchanté ». Ça ne pouvait que me plaire, moi qui adore les épices et les couleurs propres aux multiples saveurs de ce continent. Mais lorsqu'elle m'a désignée toque du mois grâce à ma recette de Gnaouia (le Ragoût de Gombos venu de Tunisie), j'avoue avoir été tour à tour surprise, enchantée et aussi flattée !

C'est donc pour ce mois de mars mon tour de choisir un thème pour le défi du mois d'avril.

Faisons d'abord un petit récapitulatif des toques des mois précédents :

 

  1. Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté 

  2. Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes 

  3. Mars 2018Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée 

  4. avril 2018 – Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle – La Cuisine de Bistrot

Et oui ! Pour ce défi, j'ai eu envie de partir à la découverte de La Cuisine de Bistrot, cette cuisine typique du terroir français. J'ai toujours aimé me régaler dans un de ces restaurant pittoresque malgré mon amour pour les cuisine du monde et surtout les cuisines colorées et épicées. Mais le terroir me fascine et me régale. Alors je vous propose de redécouvrir ces troquets en proposant des classiques, mais aussi pourquoi pas des spécialités servies dans les bistrots de vos régions que l'on connaît moins.

Pas beaucoup de contraintes donc pour réaliser votre recette et participer au défi : il faudra choisir une recette de la bistronomie française, et la publier en mettant en scène votre plat dans une ambiance typique ! Et puis une belle photo de bistrot, celui que vous aimez, celui qui vous fait rêver, celui qui fait partie des grandes tables... Comme moi j'aime les vieilles photos culinaires, les décors faits de brics et de brocs, je veux voyager en tradition !

 

Comment donc faire pour participer ? Rien de plus simple, suivez les explications ci-dessous !

 

1 –Inscrivez-vous dans la partie des commentaires du blog, en bas de cet article

2 –  Collez l’étiquette défi cuisine 2B >  - La Cuisine de Bistrot  -   + le lien > https://cuisinegourmandisedes2bsite.wordpress.com/

3 – Citez le créateur de :  » Cuisine Gourmandise des 2B  » > Poivré Seb, les gestionnaires du site > Epices et  moi et Ma cuisine à moi, et la gestionnaire de la page FB > Ramène la popotte

4 – Nommez ensuite les toques des mois précédents:

  1. Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté 

  2. Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes 

  3. Mars 2018Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée 

5 –Et pour finir, mettez le lien de votre recette dans la partie "dépôt de recettes du site Cuisine gourmandise des 2B ..... lien en fin d'aticle

 

EN PARTICIPANT ET VOUS INSCRIVANT, VOUS AVEZ TOUT À Y GAGNER !

  1. Vous avez le droit de participer 3 fois maximum à chaque défi cuisine des 2B

  2. Vos participations aux défis cuisine seront relayées sur ce site dans un article récapitulatif en fin de mois, et par conséquent, référencées. Elles seront visibles par les lecteurs et dans le temps enregistrées par les moteurs de recherche

  3. Votre/ vos recettes seront également visibles sur le tableau Pinterest : « Cuisine Gourmandise des 2B » Défi cuisine des 2B.

  4. En fin de mois, l’article récapitulatif des recettes défi cuisine des 2B est aussi relayé sur le groupe Facebook :  » Cuisine gourmandise des 2B « .

 

Voilà!! Je vous ai tout dis!!!!

Retrouvez en bas de page les liens vers tous les blogs cités et surtout vers le site des 2B!!! Et surtout, inscrivez vous pour participer!! J'ai hâte de me régaler !!!!

 

 

 

Défi Gourmand des 2B: La Cuisine de Bistrot
Commenter cet article
P
Ma recette est faite et je viens de la publier. J'ai juste oublié de venir m'inscrire chez toi lol. C'est chose faite!<br /> Bisous doux
Répondre
M
Bonjour Ingrid, voilà ma dernière participation au défi<br /> http://croquantfondantgourmand.com/tranches-de-gigot-et-pommes-de-terre-roties/<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
M
Bonjour Ingrid, j'ai pensé qu'elle serait bien dans le défi<br /> http://croquantfondantgourmand.com/creme-brulee-au-romarin/<br /> Bisous
Répondre
D
Et voilà, je participe avec mon meat loaf. bisous
Répondre
R
Bonjour Ingrid, un petit coucou pour m'inscrire au défi de ce mois d'avril avec la cuisine de Bistrot.<br /> À bientôt avec la recette.<br /> Gros bisous<br /> Rosa
Répondre
M
ET voilà mon croque monsieur du jour :-) <br /> https://unitedcoloursofmacarons.com/2018/04/17/croque-monsieur-au-chutney-dananas-cajun-et-au-cheddar/<br /> bises
Répondre
M
Bonsoir, je m'inscris avec grand plaisir! Ma recette arrive demain :-) Je viendrais poster le lien. <br /> A très vite <br /> Marie - United Colours of Macarons
Répondre
N
Hello! Ton thème m'inspire alors de m'inscris avec grand plaisir!<br /> J'ai déjà la recette...chose incroyable pour moi!
Répondre
M
bonjour voici ma recette pour le defi du mois d avril<br /> http://mes-plats-au-quotidien.over-blog.com/2018/04/defi-culinaire-cuisine-gourmande-des-2b-sur-le-theme-la-cuisine-du-bistrot.html
Répondre
M
Merci Ingrid, sur ton conseil je m'inscris à ce thème et je te propose<br /> http://croquantfondantgourmand.com/foie-de-veau-a-la-venitienne/<br /> Bonne journée
Répondre
C
Bonjour,<br /> Bravo pour ta victoire.<br /> Je m'inscris à ton thème avec plaisir.<br /> Bel après-midi
Répondre
S
Hello ! <br /> Quel thème original. Je m'inscris avec plaisir ! À bientôt pour un plat du bistrot alors. <br /> Bises
Répondre
P
Encore bravo Ingrid ! Je m'inscris naturellement et avec plaisir à ce beau défi cuisine que tu nous proposes pour ce mois d'avril ! J'ai déjà en tête une recette de bistrot du moins une revisite ! Mais chutttt Mystère et gourmandise, lol A bientôt.
Répondre
M
bonjour <br /> jolie défi cuisine j adore donc je m inscris pour la première fois a ce super thème <br /> bonne fin d après midi a tous
Répondre
L
Coucou Ingrid !<br /> Bel article. ;-) Moi aussi, je m'inscris à ce chouette thème ! ;-) <br /> Bises et belle journée !
Répondre
V
Bravo à la nouvelle toque !!! <br /> Je m'inscrit por ce défi. <br /> Pas d'inspiration pour l'instant (la cuisine de bistrot à Lyon et dans les bouchons est louuuuurde...)<br /> Mais je vais trouver ! <br /> <br /> Bises et à bientôt<br /> valérie
Répondre
L
C'est chouette bravo Ingrid ! Je vais essayer de participer même si je ne promet rien... des bisous !
Répondre
L
Voilà un beau defis et bravo pour cette nouvelle édition je ne m'inscris pas car je ne suis pas sur de pouvoir participer <br /> Bonne journée <br /> Bises
Répondre
C
Je suis lààà! Et je m'inscriiiis! Merci pour ce joli thème qui m'inspire! Bisous
Répondre
N
Je découvre ce défi grâce à toi, il a l'air chouette cela ne m'étonne pas que tu ais remporté le défi du mois dernier, avec un thème pareil on aurait dit qu'il avait été créé pour toi ^^ bisous!
Répondre
M
bravo pour avoir gagné ce défi, ton nouveau défi est bien sympa. Bonne soirée
Répondre