Comme je vous en ai déjà parlé, je suis la toque du mois pour le défi du groupe culinaire Cuisine Gourmandise des 2B crée par Poivré Seb. C'est Patou de Karibo Sakafo qui m'a "intronisé" le mois dernier après ma participation à son propre défi. Le thème de mon défi est La Cuisine de Bistrot. J'ai choisi ce thème car pour moi il respire le bien manger, les plats conviviaux et simples. J'aime l'entrecôte ou l'andouillette frites, j'aime les nappes à carreaux et les odeurs de poissons grillés... J'aime cette ambiance bonne enfant sans prise de tête. En revanche, j'aime aussi quand on revisite les classiques et de nombreux bistrot le font aujourd'hui. Ainsi, la crème dessert et les flans sont pour moi d'une part des desserts que j'affectionne particulièrement, mais aussi des incontournables des cartes de ces restaurants. J'ai donc voulu vous proposer pour participer à mon propre défi une recette de flan à ma façon, c'est à dire avec ma touche exotique et épicée qui caractérise ma cuisine. Elles sont en plus sans lactose, sans gluten, sans sucre et végétariennes! Bref elles peuvent plaire au plus grand nombre, une prouesse par les temps qui courent! J'avoue que ces petits ramequins sont de ceux que j'apprécie le plus parmi tous ceux que j'ai réalisé jusque là!
Les ingrédients (pour 5 personnes)
10cl de lait de coco
10 cl de lait d'amande
3 oeufs
1/2 jus de citron vert + le zeste de 1
1/2 jus de citron jaune + le zeste de 1
1 cuillère à café de gingembre
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
La recette
Préchauffer le four à 200°. Battre les œufs dans un saladier et y incorporer les laits et tous les autres ingrédients. Bien mélanger et verser dans des ramequins. Placer les ramequins dans un plats creux rempli d'eau chaude et enfourner pur 20mn. Laisser refroidir et décorer avec quelques zestes de citron avant de placer au frais au moins 1 heure avant de déguster