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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche Vanille et Fleur d'Oranger

Publié le 7 Mai 2018 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

Une brioche aujourd'hui! Il y avait longtemps que ça n'était pas arrivé chez Gridelle... Surtout un jour de semaine! En général je publie ce genre de chose le dimanche... Mais en ce moment c'est un peu dimanche tous les jours avec tous ces jours feriés! Alors ma brciohe, à défaut d'aoir eu le temps de vous la proposer hier, je vous la propose aujourd'hui histoire que vous régaliez votre maisonnée demain matin! En plus le graal est arrivé dans ma cuisine! LE robot pâtissier dont toutes bonnes cuisinière rêve.... J'ai hésité longtemps, comme pour beaucoup de choses... Beaucoup d'appareil me faisaient de l'œil parce que je le trouve quand même cher et que je sais que d'autres marques font de belles choses. Mais un prix venu de nulle part m'a fait craquer... Et je ne regrette rien! Quel appareil! Bref, du coup aujourd'hui, je vous propose la première brioche qu'il a réalisé.. Et sans aucune surprise elle était parfaite! Je reviens en boulange en force donc! Accrochez vous, celles et ceux qui me suivent depuis longtemps le savent, j'adore ça! 

 

Les ingrédients

250g de farine

35g de beurre

10cl de lait d'amande

30g de sucre

1 œuf

1/2 cuillère à café de sel

20g de levure de boulanger fraiche

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

1 cuillère à soupe de vanille liquide

2 cuillères à soupe de sucre en grains

1 jaune d'œuf

 

La recette

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, sure, sel, œuf entier, fleur d'oranger et farine. Commencer à pétrir à vitesse moyenne. Au bout de 5mn ajouter la levure émiettée et continuer à pétrir à la même vitesse. Au bout de 5mn couvrir le bol du robot et le mettre à lever dans un endroit tiède pendant 1H15. 

Dégazer et partager la pâte en trois pâtons. Les rouler en boudin et les tresser. Déposer dans un moule à cake . Laisser lever pendant 30mn. 

Préchauffer le four à 180°. Dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau; saupoudrer de sucre en grains et enfourner pendant 20mn. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

 

Brioche Vanille et Fleur d'Oranger - Les Voyages de Gridelle

Brioche Vanille et Fleur d'Oranger - Les Voyages de Gridelle

Brioche Vanille et Fleur d'Oranger
Commenter cet article
I
Une brioche que je gouterais volontiers.
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T
vu que c'est dimanche tous les jours en ce moment, ca veut dire qu'on peut manger de la brioche à chaque petit dej ? :)
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I
Chez nous aussi, la brioche est souvent présente au petit déjeuner, avec plusieurs recettes qui viennent de chez toi entre autres. Je les aime riches et parfumées origine vendéenne oblige...J'ai un kitchenaid, offert par mes collègues pour mon départ en retraite. C'est vraiment mon jouet préféré, et le fouet feuille a tant servi qu'il perd sa peinture !!!<br /> bises
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L
Une belle brioche pleines de saveurs<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
Très belle brioche, bises
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P
wa !!! magnifique bisous bonne journée
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C
jolie et gourmande brioche<br /> merci Gridelle<br /> bizzz et bon jeudi
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L
elle est juste trop belle<br /> bisous
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M
J'adore réaliser les brioches. Très belle la tienne. Belle journée
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L
une bien jolie brioche bien joliment parfumée ! j'aurai adoré petit déjeuner avec ! bisous
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S
j'adore les brioches et celle ci est particulièrement appétissante !!!
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S
j'adore les brioches et celle ci est particulièrement appétissante !!!
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N
Un vrai délice cette belle mie. Je me régale avec tes photos. Bises
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G
Superbe brioche Ingrid!<br /> Bisous
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U
elle est trop belle, je rêve de t'en voler un morceau :D bisous
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P
Les jours fériés ont du bon, surtout quand je vois cette magnifique brioche ! Les parfums me plaisent énormément et sa mie toute moelleuse m'a conquis !
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S
oh quelle merveille ta brioche, ça aurait été plus facile d'aller bosser ce matin si je l'avais eu sur le table du petit dej!!!! gros bisous ma belle
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S
une brioche bien parfumée comme j'aime<br /> bisous
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M
Belle brioche mais je suis curieuse moi !! quel est le robot qui t'as faite craquer ??
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L
THE robot!!! le kitchenaid artisan!!!
L
Ta brioche est aussi belle que tentante !
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P
Une très jolie brioche. Bonne journée
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M
Une recette de brioche délicieuse et bien parfumée ! J'ai vraiment un faible pour les brioches à la fleur d'oranger.
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M
Ta brioche est superbe… dorée, levée, filante…merci!
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S
j'en veux pour mon petit déj !!!!
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C
comme elle doit bonne
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N
Elle a l'air délicieuse cette brioche !!<br /> Bises
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N
Je suis bien d'accord avec tous ces jours fériés on est perdus mais ça nous laisse plus de temps pour cuisiner!!!! ta brioche est sublime!!!
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P
Super! Une brioche maison ! Bisous!
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V
Hummm, voilà une belle et succulente brioche, merci pour ce délicieux partage<br /> Bonne fin de journée.
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M
J'adore la fleur d'oranger, cela me rappelle mon enfance... Cette brioche a un petit côté Madeleine de Proust.
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E
Miam!!!! Les brioches me font toujours craquer
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M
une jolie brioche bien parfumée, merci pour le partage. bon lundi
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C
Une brioche bien tentante et parfumé ...<br /> Bises bon lundi
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M
C'est tout à fait ce qu'il<me faut pour demain matin!
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D
Superbe brioche avec une mie bien filante.<br /> Bisous, Doria
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L
Un bon petit déjeuner en perspective avec cette brioche bien parfumée
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