On se gèle.... JE me gèle!!!! Après n'avoir pas connu de température inférieure à 20° je pense pendant 10 ans là je déguste! Bon j'avoue que depuis quelques jours c'est un peu mieux, mais je pourrais me balader en pull quadruple épaisseur toute la journée et dormir avec 10 couettes la nuit que ça n'irait pas mieux! Du coup je cuisine chaud! très chaud!!!! Et le bouillon et la soupe sont parfaits pour le soir. J'ai alors imaginé cette soupe complète qui a ravit nos estomacs et nos palais car elle est pleine de saveurs. Si vous voulez vous régaler ET vous réchauffer il n'y a qu'à suivre les indications!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1,5 litres d'eau
15 choux de Bruxelles
5 oignons grelot
2 petites carottes
5 topinambours
4 cuillères à soupe de lentilles corail
1 cuillère à soupe de thym séché
3 clous de girofle
2 cuillères à café d'ail semoule
2 feuilles de laurier
50g de lard
4 saucisses (des diots de Savoie pour moi)
La recette
peler les oignons et les couper en grosses rondelles; peler les carottes et les détailler grossièrement; peler les topinambours et les tailler en lamelles pas trop fines. Couper le lard en grosses tranches et les saucisses en morceaux épais. Mettre l'eau à bouillir avec le laurier, l'ail, le thym et les clous de girofle. Une fois que l'eau bout ajouter les carottes et les oignons. Laisser cuire à feu moyen. Au bout de 10mn ajouter le lard et les topinambours; au bout de 10mn ajouter les choux et les saucisses; enfin, pour les 8 dernières minutes de cuisson, ajouter les lentilles. Servir ensuite bien chaud.