J'ai découvert cette recette chinoise un peu par hasard et du coup je suis partie à la recherche des différentes versions présentes sur le net. Il y a différentes écoles: celles sans sauce de haricot rouge, celles avec de la poitrine fumée et pas de la poitrine fraiche, celles qui ajoutent du sucre.... Bref, du coup j'ai un peu adapté à ma sauce et à mes placards parce que visiblement chaque version est acceptable. La conclusion est que ce porc bien caramélisé et croustillant est juste divin!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
600g de poitrine de porc fumée
1 oignon rouge
3 cuillères à soupe de sauce au piment
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vin de riz
2 gousses d'ail
1cm de gingembre frais
1 pincée de piment doux
1 cuillère à café de 4 épices
1 badiane
1 cuillère à soupe d'huile végétale
La recette
Placer la viande dans une casserole remplie d'eau froide et la laisser cuire 30mn. Egoutter et couper en tranches; mélanger au vin de riz. Mélanger dans un bol la sauce au piment, la sauce huitre, les sauces soja, l'huile de sésame, le 4 épices et le piment. Faire chauffer l'huile végétale dans une poêle et faire colorer la viande avec la badiane sur toutes ses faces durant 5mn. Réserver dans une assiette et faire colorer l'ail et le gingembre préalablement pelés et pilés ensemnbles dans la même poêle, puis ajouter l'oignon. Laisser suer 5mn puis remettre la viande et la sauce, éventuellement un peu d'eau. Laisser caraméliser 5-6mn et servir sans attendre avec des nouilles de riz ou du riz blanc.