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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gnaouia ou Ragoût de Gombos

Publié le 26 Mars 2018 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat), Plats Complets

J'aime la cuisine venue du Maghreb, ça n'est pas un scoop, mais je connais mal la cuisine tunisienne. Lorsque j'ai été absolument ravie du défi lancé par ma chère Patou du blog Karibo Sakafo pour le thème du groupe Cuisine Gourmandise des 2B mettant à l'honneur l'Afrique Enchantée. J'ai d'abord eu envie d'explorer la cuisine d'Afrique Noire... Et puis je suis tombée sur des gombos dans mon Grand Frais préféré, et le lendemain sur cette recette traditionnelle tunisienne... Mon choix était fait: j'allais cuisiner la Gnaouia.... Ce plat se prépare traditionnellement avec du chevreau; la période est en plus propice à la dégustation de cette viande. Mais comme je n'en ai pas trouvé et qu'il n'est pas non plus rare de le savourer avec du poulet, c'est avec que je me suis lancée dans ma préparation. Je ne peux que vous conseiller de très vite y goûter: c'est excellent!

 

Petites explications: le Site Cuisine Gourmandise des 2B a été crée par Seb de Poivré Seb qui est aidé à l'administration par Epices et moi, Ma Cuisine à Moi et Ramène la Popote.

Les derniers gagnants de ce jeune défi sont

  1. Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  » Soupe et velouté  » 
  2. Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  » Agrumes « 
  3. Mars 2018Patou du blog Karibo Sakafo! –  » L’Afrique Enchantée « 

Maintenant, place à ma recette sur le thème de l'Afrique Enchantée

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 cuisses ou haut de cuisse de poulet

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

300g de gombos

400g de tomates pelées et concassées (fraiches ou en boite)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe de harissa

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe d'huile végétale

20cl d'eau

sel et poivre

 

La recette

Peler et émincer l'oignon; peler et piler l'ail. Couper les extrémités des gombos (les couper en rondelles ou le laisser entiers; pour ma part j'ai fais moitié moitié). Les faire bouillir dans une cocotte remplie d'eau vinaigrée pendant 10mn afin d'enlever la viscosité. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et y faire colorer l'ail et l'oignon. Au bout de 10mn ajouter le poulet côté peau afin de le faire colorer à son tour. Laisser cuire 10mn puis ajouter la tomate et le concentré, les épices et l'eau. Bien remuer et ajouter les gombos égouttés. Saler et poivrer et laisser mijoter 25mn. Servir avec de la semoule. 

Gnaouia ou Ragoût de Gombos  Les Voyages de Gridelle

Gnaouia ou Ragoût de Gombos Les Voyages de Gridelle

Gnaouia ou Ragoût de Gombos
Gnaouia ou Ragoût de Gombos
Gnaouia ou Ragoût de Gombos
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M
Oh !! Trop contente de voir ce plat familier que j'aime tant. En Irak on le cuisine beaucoup aussi. Ca a l'air top, comme je l'aime ;)
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L
Je suis fan des gombos et mes papilles s'agitent à chaque fois que je rencontre une recette avec cet ingrédient si bon mais si peu utilisé. Bravo pour ton choix de produit et merci pour ce partage !! ^^
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P
Voici un ragoût bien plaisant à la vue et régalant !!! Jolie participation Ingrid à ce très beau défi cuisine des 2B ! Bises<br /> <br /> PS : il manque juste les liens de Poivré Seb, de Epices et moi, de Ma Cuisine à Moi et de Ramène la Popote. ;0)
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M
Je n'ai jamais mangé de gombo, tu me donnes envie ! Quel légume original !
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L
J'adore les gombos, vraiment quelle belle recette tu as faite là, merci Gridelle pour ce joli partage
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L
Une jolie participation ! Je n'ai encore jamais mangé de gombos par contre... shame on me ! Bonne journée bises
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N
Mmmmh j'adore les gombos! cette recette et tes photos me donnent l'eau à la bouche!
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Y
Un bon voyage pour mes papilles !
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V
Merci pour cette belle recette, que je découvre...<br /> Bonne fin de journée.
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M
Je n'ai jamais osé acheter des gombos mais ta recette est très alléchante !
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S
Des épices et de la gourmandise...ton plat est très tentant. Bisous. Sylvie.
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L
Un plat qui fait voyager les papilles et bien exotique
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A
Je l'ai proposé dernièrement et ça fait partie de la cuisine algérienne aussi voisine de la tunisienne. J'afote ce plat et l'idéal c'est l'accompagner d'un matlouh. Bises<br /> http://www.gourmandiseassia.com/archives/2018/01/18/36052025.html
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I
c'est un super plat rempli de saveurs ! j'adore<br /> Bises
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S
rolala comme c'est appetissant j'adore ces saveur cela fait un moment que je n'ai pas mange de gombos<br /> bisous
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M
Tu me réconcilies presque avec les gombos... une bien superbe assiette! bonne fin de soirée
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C
je ne connaissais pas <br /> merci pour cette découverte
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C
J'aime beaucoup les gombos, je crois que c'est parce qu'ils sont associés à des souvenirs de voyage!<br /> Par contre je n'ai jamais passé le cap d'en cuisiner en France. C'est idiot non? Ta recette est un signe je crois, il faut que je remédie à ce problème! Merci pour l'idée!
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G
Comme je l'aurais adoré avec du cheveau !! je ne connais pas les gombos mais ce serait l'occasion d'essayer ? pour quoi pas ? merci ma gridelle ! gros bisous
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B
Je crois bien que je n'ai jamais cuisiné de gombos !! Comme j'ai moi aussi un Grand Frais pas très loin de chez moi, je vais voir si j'en trouve, ta recette me tente bien !!
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M
une découverte avec ta recette, mais curieuse d'y goûter. Bon lundi
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C
Un régal pour les papilles.
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C
belle recette ! j'aime beaucoup<br /> tous mes souvenirs d'enfance en Côte d'Ivoire où on mangeait des plats à base de Gombos<br /> merci Gridelle <br /> bizzz et très bonne fin de journée
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L
Oh voilà qui doit être extra avec toutes ces saveurs<br /> Bonne journée<br /> bises
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S
très jolie découverte, du coup je serait moins perplexe devant ces combos la prochaine fois que je les verais à grand frais!!!! bisous bisous
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S
Très bonne recette ! merci du partage
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