750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Barres de Chocolat aux Fruits Secs

Publié le 2 Avril 2018 par les-voyages-de-gridelle

Pas da Pâques sans agneau NI chocolat. Je n'ai pas eu l'envie de me lancer dans des réalisations de chocolats en forme d'œuf ou de lapin. En revanche, j'ai eu envie d'en profiter pour m'initier réellement aux principes du tempérage du chocolat. J'ai donc réalisé des barres de chocolat avec et sans tempérage..... Et j'ai compris l'utilité de ce procédé lorsqu'on veut obtenir de jolies friandises fondantes. Mes barres de chocolat, que l'on peut choisir de découper en carrés afin de réaliser des petits sachets cadeau, étaient très réussies. A vous de vous lancer dans la réalisation de vos chocolats à offrir. C'est très appréciable. 

 

Les ingrédients (Pour 8 barres réalisées dans les moules stick de silikomart)

300g de chocolat noir dessert

1 cuillère à soupe de pistaches concassées non salées

1 cuillère à soupe d'amandes émondées concassées

quelques cranberries séchées

quelques lamelles d'orange confites 

 

La recette

Tempérer le chocolat: Placer 250g de chocolat cassé en morceaux au bain marie et le faire fondre jusqu'à atteindre 50-55°. Ajouter alors le reste du chocolat et en morceaux également et remuer pour le faire fondre à son tour. Laisser refroidir le chocolat jusqu'à 28-29°. Remettre alors à chauffer au bain marie et remonter le température à 31-32°. Le chocolat est tempéré et prêt à être coulé. 

Pendant que le chocolat refroidie, déposer un peu de pistaches et d'amandes dans chacune des empreintes. Déposer ensuite les cranberries dans la moitié d'entre elles et les oranges confites détaillées en petits dès dans l'autre moitié. Couler le chocolat et placer au frais au moins 1 heure avant de déguster. 

 

N.B. Si vous choisissez d'utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, les courbes de tempérage sont différentes:

chocolat au lait:45-50° / 27-28° / 30-31°

chocolat blanc: 40° / 26-27° / 27-29°

Barres de Chocolat aux Fruits Secs - Les Voyages de Gridelle

Barres de Chocolat aux Fruits Secs - Les Voyages de Gridelle

Barres de Chocolat aux Fruits Secs
Commenter cet article
S
rhooooo qu'elles sont gourmandes tes barres!!! bisous
Répondre
M
Elles sont magnifiques...j'adore !!!<br /> bises
Répondre
U
j'en connais un à la maison, qui se jetterai dessus ;)
Répondre
M
Moi qui suis une dingue de chocolat ET de fruits secs, je suis fan de tes barres ! Un concentré d'énergie !
Répondre
P
Très jolies ces barres maison! Bravo moi je suis un peu fainéante et je les achète jaajaj les tiennes doivent être délicieuses. Bises.
Répondre
G
Alors ça c'est une super idée les barres maisons, au chocolat, tip top!
Répondre
L
Elles sont au top tes barres ! En tout cas elles donnent très envie et doivent être sacrément bonnes ! Bonne journée des bises !
Répondre
M
Oh, mais ils sont hyper jolis tes chocolats de Pâques ! C'est une bonne idée de prendre le temps de maîtriser le tempérage du chocolat car ce n'est pas si facile que cela.
Répondre
S
J'en ferais bien mon goûter de tes jolies barres chocolatées !
Répondre
C
Sympa ces petites barres.
Répondre
C
Bonne idée ces barres et puis même après Pâques on mange encore ( beaucoup !) de chocolat !
Répondre
S
Bonjour, Quelle belle recette, j'adore. Bon récapitulatif des températures, merci. Quel moule utilises-tu ? Belle soirée.
Répondre
L
bonjour! merci pour ton intérêt. j'ai utilisé les moules stick de chez silikomart pour réaliser mes petites barres! bonne soirée
G
Il faudrait que j'essaye de tempérer le chocolat pour voir ce que ça donnerais ! Avec mon cokking sur lequel je peux régler la température ce ne serait peut être pas si compliqué ! ces barre sont super tentantes ! bravo ma gridelle ! gros bisous
Répondre
M
Bonne idée !
Répondre
M
Voilà une jolie façon de se régaler et de faire plaisir au plus grand nombre;)
Répondre
M
Moi qui suis addicte au chocolat, je prends une barre, pour être raisonnable. Belle journée
Répondre
I
wouawww génial cette recette et merci pour toutes ces explications. Bises
Répondre
C
huummm ! <br /> voilà de quoi se ragaillardir et assouvir sa gourmandise<br /> merci Gridelle <br /> bizzz et très bonne journée
Répondre
I
oh, c'est addictif ce style de choses ! j'avais fait des orangettes confites, trempées ensuite dans du chocolat, mais il n'y en a plus..... tempérer le chocolat, c'est top, mais je ne veux plus faire de chocolats garnis de ganache : trop long, trop sale, le chocolat à nettoyer ensuite ! la prochaine fois, ajoute de riz soufflé, c'est encore pire !!!<br /> bises
Répondre
M
Merci pour les courbes de tempérage !
Répondre
N
mmmh j'en salive d'envie d'en croquer une!
Répondre
T
Extra !
Répondre
T
Extra !
Répondre
M
Je cherchais justement une recette de barres chocolatées. Tu tombes à pic ! Bisous
Répondre
M
humm des barres chocolatées maison, tellement bonnes, elles sont belles. Bon lundi
Répondre
G
Pas besoin de forme d'oeufs ou de lapin, moi je suis conquise par tes barres ;-) !
Répondre
P
Tes barres sont superbes.
Répondre
S
Ces barres sot idéales pour des encas bien gourmands. Bisous. Sylvie.
Répondre
L
Miam miam voilà de bonne barres<br /> Bon lundi <br /> Bises
Répondre
C
elles sont très chouettes j'adore<br /> bonne journée
Répondre