750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tendrons de Veau Mijoté, Vin Blanc et Miel

Publié le 27 Février 2018 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

J'adore les tendrons de veau. C'est pour moi un morceau de l'enfance, ma maman les cuisinant divinement. Je suis une inconditionnelle de ses tendrons de veau qu'elle prépare avec une sauce dont elle a le secret et qui me régale... C'est une sorte de Madeleine de Proust pour moi.... Malgré cet attachement, j'ai eu envie de les déguster différemment lorsque j'en ai trouvé de magnifiques chez mon boucher. Cette recette, inspirée mais tout de même très éloignée d'une préparation vue dans la magasine Saveurs, a été dévorée tant elle est parfumée.

J'adore les tendrons de veau. C'est pour moi un morceau de l'enfance, ma maman les cuisinant divinement. Je suis une inconditionnelle de ses tendrons de veau qu'elle prépare avec une sauce dont elle a le secret et qui me régale... C'est une sorte de Madeleine de Proust pour moi.... Malgré cet attachement, j'ai eu envie de les déguster différemment lorsque j'en ai trouvé de magnifiques chez mon boucher. Cette recette, inspirée mais tout de même très éloignée d'une préparation vue dans la magasine Saveurs, a été dévorée tant elle est parfumée.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1kg de tendrons de veau 

3 carottes

300g d'épinards frais

3 gros champignons de paris

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

4 branches de thym frais

2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

10cl de vin blanc sec

2 cuillères à soupe de miel liquide

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

 

La recette

Couper les tendrons en gros morceaux. Peler les carottes et les tailler en gros morceaux; couper les champignons en quartiers. Peler les oignons et les détailler en lamelles; peler et piler l'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire colorer la viande à feu vif pendant 10mn. Ajouter alors l'oignon et l'ail et au bout de quelques minutes, verser le vin et ajouter le laurier, le thym et le miel. Mouiller avec de l'eau jusqu'à couvrir la viande. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 1heure. Ajouter alors les carottes et prolonger la cuisson 15mn. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson 15mn supplémentaires. 5mn avant la fin de la cuisson, incorporer les épinards et le persil. Bien remuer puis servir bien chaud.

 

Tendrons de Veau Mijoté, Vin Blanc et Miel - Les Voyages de Gridelle

Tendrons de Veau Mijoté, Vin Blanc et Miel - Les Voyages de Gridelle

Tendrons de Veau Mijoté, Vin Blanc et Miel
Commenter cet article
B
Pour moi aussi les tendrons me rappellent la cuisine que faisait ma mère. Je ne les cuisine jamais aussi bien qu'elle....
Répondre
M
Un joli petit plat qui réchauffe, c'est de saison !
Répondre
C
une bonne recette qui va bien avec le temps maussade et glacial que nous avons<br /> merci Gridelle<br /> bisous et bonne journée
Répondre
L
Je n'ai jamais cuisiné de tendron c'est pourtant un morceau que j'ai déjà eu l'occasion de manger et que j'avais beaucoup aimé! Cuisiné ainsi je ne doute pas du régal ! Bonne journée bises
Répondre
G
Ton plat de veau me fait de l'oeil Ingrid, que des saveurs que j'aime!
Répondre
I
J'adore le tendron de veau. Ta recette est vraiment intéressante..<br /> Bisous
Répondre
M
Effectivement, quelle belle profusion de saveurs! Je tenterai car je suis toujours à court d'idée concernant le veau, grand merci pour ce partage et très belle soirée :)
Répondre
Y
Je n'achète pas beaucoup ce type de viande, sans avoir comment le cuisiner. Mais voilà une bonne idée !
Répondre
C
Ce n'est pas un morceau de viande que j'achète habituellement car je ne sais pas vraiment le cuisiner.<br /> Merci pour la recette, c'est bien appétissant !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
L
ça doit être délicieux!
Répondre
M
le tendron est un morceau de veau bien tendre et on oublie d'en cuisiner. ta recette est sympa.Bonne journée
Répondre
L
avec le froid qu'il fait, un bon plat mijoté, c'est l'idéal
Répondre
M
Je ne pense pas à acheter des tendrons de veau ! Mais si j'en vois c'est sûr je penserai à cette recette. Bises
Répondre
D
Oh oui cela doit être un délice et cette viande doit être hyper moelleuse et gouteuse ainsi mijoté<br /> Merci pour ta belle recette<br /> Bises et belle journée
Répondre
P
wa!!! quel régale, bisous
Répondre
B
Moi aussi j'aime ces tendrons de veau, ta jolie recette me plait beaucoup !!
Répondre
L
j'imagine l'odeur de ton plat et je salive d'envie, bisous
Répondre
I
Ca mijote doucement et là...c'est toujours succulent ! Chez moi, la cocotte c'est ma grande amie. j'adore tout ce qui mijote.<br /> Bises
Répondre
C
Pour moi aussi c'est une madeleine de Proust ... elle évoque ma grand-mère ! Hummmm, que j'aime ça ! Belle journée à toi, bisous
Répondre
G
Alors moi les tendrons de veau je les fais griller ! ça me fait d'ailleurs penser que je n'en ai pas fait sur ma plancha... ceci étant dit il est vrai que ce genre de petite recette m'a l'air fameuse !! une belle découverte ! merci gridelle ! gros bisous
Répondre
L
Moi je ne pense jamais à les cuisiner pourtant c'est bon<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
moi aussi j'aime cuisiner le tendron de veau et ton plat me plait beaucoup<br /> bonne journée
Répondre
P
Une recette qui donne envie !
Répondre
L
hum un bon plat qui réchauffe avec un équilibre miel et vin blanc bisous
Répondre